Компании

все компании

Рынок M&A Украины ожидает ухода европейских банков и российских компаний

1 апреля 2014 года, 08:12
Украинский рынок M&A пошел вразрез с глобальным. В январе-марте объем сделок слияния и поглощения в мире вырос по сравнению с I кварталом прошлого года на 15 % — до $ 746,9 млрд — и достиг максимума для этого периода начиная с 2011 г. В то же время, общий объем сделок с участием Украины за аналогичный период упал более чем в шесть раз — до $ 441 млн. Количество сделок с украинскими покупателями, продавцами или активами снизилось более чем в два раза — всего до 21. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального отчета международной компании Dealogic.

Указанный объем рынка по Украине отражает сумму лишь по восьми обнародованным транзакциям, так как сумма остальных операций не разглашалась. Отчасти спад наблюдается за счет эффекта сравнения с нестандартно «урожайным» І кварталом 2013 г. На этот период в прошлом году пришлась покупка холдингом Дмитрия Фирташа Group DF медиагруппы Inter Media Group за $ 2,5 млрд, что и повлияло на статистику. Кроме того, создавшаяся ситуация является результатом усугубившейся политической и экономической неопределенности в стране.

Исход иностранцев

В І квартале, как и в предыдущие периоды, в большинстве случаев сделки заключались в перераспределении украинских активов между украинскими же собственниками. По словам Мирослава Табахарнюка, председателя набсовета компании «МТ-Инвест», специализированного оператора рынка M&A, процессы слияния и поглощения продолжаются в традиционных для Украины сферах — банковской и финансовой, где присутствующие на рынке компании приобретают менее успешных или мелких конкурентов. По мнению эксперта, в будущем не удастся избежать вынужденных продаж компаний, поскольку нестабильная политическая, а следовательно, и экономическая ситуация в стране заставляет владельцев избавляться от убыточного и непрофильного бизнеса.

Иностранные же инвесторы находятся в обычном для них в последнее время режиме ожидания и не торопятся выходить на украинский рынок. Более того, уже присутствующие в Украине компании покидают ее, опасаясь дальнейших потрясений экономики. За три месяца в рамках шести сделок из страны ушли инвесторы из Италии, Германии, Кипра, Канады и России, в том числе немецкий концерн Praktiker, одноименную сеть гипермаркетов которого приобрела украинская Kreston Guarantee Group.

Также вышла из Украины канадская компания EastCoal, продавшая угледобывающие шахты «Вертикальная» и им. Менжинского. Лишь три иностранные компании — американский агрохолдинг Cargill, российская «Альфа-Групп» и французская La Poste — увеличили свое присутствие на украинском рынке. Именно на волне активного ухода из Украины иностранных банковских групп две самые крупные из открытых сделок M&A в I квартале пришлись на финансовый сектор. Наибольшей стала продажа Банка Кипра, то есть переход украинских активов от одного иностранного владельца — кипрского Bank of Cyprus — к другому — российской «Альфа-Групп». Местная «дочка» одного из двух наиболее проблемных банков во время прошлогоднего кризиса на Кипре отошла к новому собственнику за $ 306 млн.

Еще за $ 100 млн итальянская группа Intesa Sanpaolo продала Правэкс-Банк холдингу Group DF. В последнем случае итальянская группа была фактически готова на все, лишь бы избавиться от украинского актива, поэтому продала его почти в семь раз дешевле, чем заплатила за него при покупке в 2008 г. В целом эти две сделки обеспечили 99 % объема рынка M&A с украинским участием в I квартале. С их учетом средняя сумма сделки составила $ 21 млн, что вдвое меньше, чем год назад, а без их учета — $ 1,8 млн, в 26 раз меньше прошлогоднего.

Грядущий всплеск

Активность на украинском рынке M&A могут обеспечить ранее анонсированные, но еще не закрытые сделки в банковском секторе. В частности, в процессе завершения продажа еще одного кипрского банка — Марфин Банка, который у Cyprus Popular Bank намерен купить Дельта Банк Николая Лагуна. С IV квартала 2013 г. итальянская UniCredit Group выставила на продажу Укрсоцбанк. Покупателя на свой Райффайзен Банк Аваль также до последнего времени искала австрийская группа Raiffeisen Bank International (RBI). Три из четырех заинтересованных сторон даже проводили due diligence украинской «дочки», по данным Financial Times. Правда, в марте RBI заморозил переговоры, ссылаясь на нынешнюю ситуацию в стране.

Стимулом для активизации M&A может стать ухудшение российско-украинских отношений и крымский конфликт. Хотя российский бизнес стал покидать Украину еще до начала последних событий с участием Киева и Москвы. В марте X5 Retail Group продал украинской компании Omega торговую сеть «Перекресток».

Украинские бизнес-структуры также сбывают активы в РФ. К примеру, в начале февраля Kernel Holding Андрея Веревского продал за $ 10 млн Невинномысский маслоэкстракционный завод, расположенный в Ставропольском крае. Впрочем, как и в случае с сетью «Перекресток», холдинг начал поиск покупателя заранее. Тем не менее продать активы в России могут и другие украинские компании. В частности, о намерении выставить на продажу свою российскую «дочку» — Москомприватбанк, куда в начале марта Центробанк РФ ввел временную администрацию, уже заявил ПриватБанк, принадлежащий Игорю Коломойскому.

Впрочем, по мнению Мирослава Табахарнюка, конфронтация с российской стороной может иметь и обратный эффект для сделок. Особенно это касается машиностроительной отрасли, наиболее ориентированной на рынки Таможенного союза. «Если раньше машиностроительные компании Украины время от времени «сватали» российским, сегодня мы вряд ли увидим развитие этих процессов», — полагает эксперт. Однако, по его мнению, вдохнуть жизнь в рынок M&A может сближение с Европой, особенно после подписания экономической части соглашения об ассоциации.


По материалам: Капитал





Просмотров: 908
Другие новости