Компании

все компании

X5 Retail Group продала сеть магазинов "Перекресток" на Украине

25 марта 2014 года, 14:34
Днепропетровский ритейлер Varus купил у российской компании X5 Retail Group, владеющей торговыми сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", супермаркеты "Перекресток" на Украине. Уже в ближайшие месяцы новый собственник намерен переименовать магазины.
"Решение о продаже украинского бизнеса принято в рамках стратегии компании, направленной на концентрацию активов в пределах России", - заявили в пресс-службе X5 Retail Group. Там отметили, что на долю супермаркетов на Украине приходилось менее 0,3% от чистой розничной выручки компании. В 2013 г. ее объем составил 16,78 млрд долларов.
Участники рынка считают, что размер сделки не превысил несколько миллионов долларов. Невысокую сумму сделки аналитики объясняют политической нестабильностью на Украине и долговой нагрузкой. С учетом показателя оборота 2013 г. украинскую часть бизнеса без учета влияния негативных факторов можно оценить в 9-13 млн долларов, отмечают эксперты.
X5 Retail Group начала работать на украинском рынке в 2006 г., купив местный франчайзинг Spar. На тот момент сеть включала в себя 8 магазинов. Сегодня в портфель украинских активов входят 12 супермаркетов. В 2013 г. российский ритейлер решил продать супермаркеты на Украине.
X5 Retail Group работает с мая 2006 г. Под управлением ритейлера находятся более 4,5 тыс. магазинов. Основной акционер компании - "Альфа-групп", которой принадлежат более 47% акций. Около 16,35% компании владеют основатели "Пятерочки" - Александр Гирда, Андрей Рогачев, Игорь Видяев и Татьяна Франус.



По материалам: bportal.ru





Просмотров: 8118
Другие новости