Компании

все компании

Своя альтернатива. Миноритарии не согласны с предложенной "Украинской биржей" схемой объединения площадок

4 марта 2014 года, 08:59
Своя альтернатива. Миноритарии не согласны с предложенной "Украинской биржей" схемой объединения площадок Миноритарии биржи ПФТС разработали свой вариант объединения ПФТС и "Украинской биржи", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Своя альтернатива. Они предлагают наблюдательному совету ПФТС одобрить проведение оценки двух бирж, а потом — обмен акций "Украинской биржи" на акции допэмиссии ПФТС. Миноритарии площадок не хотят искать компромисс, однако на этом настаивает крупнейший совладелец — Московская биржа.

Миноритарные акционеры, совокупно владеющие более 25% акций биржи ПФТС, обратились к наблюдательному совету площадки с просьбой отклонить план мероприятий по консолидации "Украинской биржи" (УБ) и ПФТС, утвержденный 21 января собранием акционеров УБ. Об этом говорится в письме миноритариев от 28 февраля, копией которого располагает "Ъ". Эту инициативу поддержали экс-глава биржи Александр Скляров, "Инвестиционный Капитал Украина", "Альтана Капитал", "ФК '"Ваш Выбор"", ИНГ Банк Украина, "ТАСК-брокер".

Взамен они предложили "осуществить объединение двух бирж путем присоединения УБ к ПФТС согласно "Порядку осуществления эмиссии и регистрации выпуска акций акционерных обществ, создаваемых путем слияния, разделения, выделения или реорганизации, или к которым осуществляется присоединение", утвержденному решением НКЦБФР N520 от 9 апреля 2013 года". "Мы предлагаем присоединить УБ к ПФТС. Для этого необходимо провести объективную справедливую оценку обеих бирж",— пояснил собственник 3% ПФТС Александр Скляров. После оценки предлагается провести допэмиссию ПФТС: акционеры УБ обменяют свои акции на акции ПФТС. В результате УБ как юрлицо перестанет существовать, а ее активы и клиенты будут переданы ПФТС. В случае невозможности присоединения УБ к ПФТС и проведения "соответствующих организационных мероприятий" до 23 апреля, миноритарии предлагают "отказаться от объединения бирж".

Предложенный УБ план мероприятий по консолидации бирж предполагал допэмиссию акций ПФТС, в результате которой каждый акционер УБ мог бы купить акции ПФТС. "Акционеры УБ предложили акционерам ПФТС за их счет спасать "Украинскую биржу". План предусматривает допэмиссию, за счет которой будет профинансирован выкуп акций у акционеров УБ. Я не понимаю, кто и зачем станет это делать, особенно в сложившейся ситуации. Я уверен, что желающих будет немного, скорее всего, он может быть один — Московская биржа",— отметил господин Скляров.

Московская биржа надеется найти компромисс, который устроит обе стороны. "Мы намеревались обсудить предложение миноритариев ПФТС и утвержденный на собрании акционеров УБ план консолидации двух бирж на заседании наблюдательного совета ПФТС 4 марта. Но ввиду последних событий было принято решение перенести заседание. Новая дата пока не определена",— сказал "Ъ" глава наблюдательного совета ПФТС Александр Потемкин.

Еще в декабре 2013 года Dragon Capital и "Универ Капитал" обратились к Московской бирже с предложением о выкупе у нее 43% акций УБ по цене 800 грн за акцию при номинале в 1000 грн. По такой же цене Московская биржа в октябре хотела выкупить акции у миноритариев. "Этот вариант уже в прошлом. Наша задача сегодня — помочь миноритариям двух бирж найти приемлемый для обеих сторон вариант объединения бирж. Те различия, которые сейчас есть между держателями акций ПФТС и УБ, необходимо обсуждать. Если мы не придем к компромиссу на заседании наблюдательного совета ПФТС, будем решать проблему на уровне рабочей группы с участием миноритариев двух бирж. Возможно, в ходе обсуждения будет предложен какой-то третий вариант",— рассказал господин Потемкин.

Миноритарии ПФТС утверждают, что их предложение набсовет ПФТС утвердил еще в августе. "У нас нет желания отступать. Мы будем придерживаться своей позиции",— отметил господин Скляров. А миноритарии УБ будут настаивать на своем варианте. "В предложенном миноритариями ПФТС варианте объединения нет возможности выхода из состава акционеров тем миноритариям УБ, которые не видят перспектив в том, чтобы быть акционерами ПФТС. А таких немало. Есть риск получить балласт в виде акционеров, которые не заинтересованы ни в каких корпоративных действиях. Принимать решения будет сложнее",— отметил управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.






Просмотров: 868
Другие новости