Компании

все компании

Швейцария портит статистику европейского рынка

27 февраля 2014 года, 08:10
"Ложка дегтя в бочке меда" – так охарактеризовали некоторые аналитики швейцарские данные на фоне общеевропейских результатов. Эксперты Optionova отмечают падение акций швейцарских банков Credit Suisse и UBS как главное событие дня на европейском континенте. Именно из-за них остановилось движение европейского рынка к шестилетнему максимуму. За последние сутки индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,1%, до 3,153.89 пунктов. Тем временем, бумаги Credit Suisse подешевели на 2,1%, а банк UBS потерял 1%. Обе компании являются важными составляющими индекса FTSEurofirst 300. Индекс Stoxx Europe 600 также снизился на 0,4%.

Среди причин создавшейся ситуации аналитики называют заявление подкомитета США во вторник, в котором прозвучали обвинения в адрес Credit Suisse. Речь, в частности, идет о стандартных предположениях о якобы имеющих место фактах об уклонении от уплаты налогов. Впрочем, объясняют эксперты, к подобным обвинениям давно все привыкли. А потому, скорее всего, они не будут иметь долгосрочного влияния на финансовое состояние банков. Индекс FTSEurofirst 300 вырос сразу на 16% в течение прошлого года. С 2009г. он находится на самых высоких позициях. Было бы наивно полагать, что дело обойдется без отката. Тем более что индекс уже вырос на 2% с начала 2014г., после чего отскочил в феврале на 6% и продемонстрировал готовность к продолжению позитивного тренда.

Негатив на рынке усиливается слабыми индексами DAX в Германии и CAC во Франции. Итальянские и испанские данные также остаются в зоне неопределенности. Уязвимой точкой европейской экономики эксперты называют и португальский PSI- 20. Таким образом, четких прогнозов по поводу дальнейшего развития ситуации на европейских биржах пока нет. Очевидно, он появится в ближайшее время.

По материалам: РБК





Просмотров: 757
Другие новости