Компании

все компании

Функции Министерства доходов и сборов передадут другим ведомствам, а само министерство ликвидируют

26 февраля 2014 года, 09:11
Новое парламентское большинство намерено расформировать Министерство доходов и сборов. «Мы обсуждали этот вопрос на заседании фракции. Министерство доходов и сборов будет реорганизовано», — заявила «Капиталу» председатель комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель (ВО «Батьківщина»). По ее словам, функции по администрированию единого социального взноса вновь вернутся в Пенсионный фонд. Налоговая служба будет подчинена Министерству финансов. Таможенная служба, как предполагается, будет существовать в виде отдельного ведомства. «Кто возглавит эти ведомства — обсуждается. В том числе и с представителями Майдана. Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко сошлись во мнении, что это будут новые лица среди украинских управленцев, с высшим образованием, которые смогут провести эффективные реформы. Окончательно решение будет принято в четверг», — сообщила Александра Кужель.

Член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (ВО «Батьківщина») также подтвердил планируемое расформирование Миндоходов. «В парламенте обсуждается следующий вариант: включить налоговую службу в состав Министерства финансов, налоговую милицию вернуть в подчинение Министерства внутренних дел. Контроль за трансграничными международными преступлениями передать Службе безопасности Украины», — раскрыл планы Терехин. Расформирование Миндоходов, по его словам, начнется сразу после формирования коалиции в Верховной Раде. Подчинение налоговой службы Министерству финансов народный депутат Дмитрий Андриевский (ВО «Батьківщина») назвал «нормальной европейской практикой», уточнив, что структура новых ведомств еще обсуждается. «То, что этого «дома изобилия» не будет — это 100 %», — заверил он «Капитал».

По словам Терехина, реализация всех позитивных наработок ведомства после реформы продолжится. Речь, к примеру, идет о таких направлениях, как внедрение электронной отчетности и упрощение сдачи налоговых деклараций. «Впрочем, закон о трансфертном ценообразовании будет переписан», — пообещал Сергей Терехин.

В Партии регионов утверждают, что перспективы реорганизации Министерства доходов и сборов с ее членами не обсуждались. «Наше мнение об этих планах особо не спрашивают. Мне о них ничего не известно», — признался «Капиталу» народный депутат Александр Долженков (Партия регионов).

Подробности предстоящей реформы фискального ведомства не известны и членам фракции УДАР. «Я не имею информации о том, как будет сформирован финансовый и фискальный блок правительства. Считаю, что налоговая и таможенная службы должны быть «под Минфином», а все решения в случае реформирования Миндоходов не должны повлечь за собой очередное изменение счетов по уплате налогов и ЕСВ, не должны усложнять администрирование для плательщиков», — заявила изданию первый зампредседателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан (УДАР).

На сегодняшний день, по информации «Капитала», из высшего руководства министерства на рабочем месте остается только заместитель министра — руководитель аппарата Виктор Левицкий. В пресс-службе ведомства сообщают, что налоговые и таможенные органы по всей стране продолжают работать в штатном режиме, а министр Александр Клименко находится в отпуске.



По материалам: Капитал





Просмотров: 656
Другие новости