Компании

все компании

Отечественные заводы нарастили выпуск сельхозтехники. Аграрии предпочитают импортную

17 февраля 2014 года, 09:56
Отечественные заводы нарастили выпуск сельхозтехники. Аграрии предпочитают импортную В 2013 г. украинские сельхозмашиностроительные заводы увеличили выпуск техники и оборудования для агропромышленного комплекса на 10 % — до 20,4 тыс. единиц — по сравнению с 2012 г., сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия. Однако в прошлом году из потраченных аграриями в общей сложности 6,8 млрд грн на приобретение техники 90 % пришлось на долю импорта. Сельхозпроизводители настолько не доверяют отечественным машиностроителям, что предпочитают украинской технике даже бывшую в употреблении, но импортную: в 2013 г. они потратили на ее закупку 0,5 млрд грн.

Чужое — лучше

Заведующий отделом рынка материально-технических ресурсов Института аграрной экономики Александр Захарчук привел неутешительную статистику засилья импортной техники на украинских полях. По его словам, в прошлом году аграрии потратили на закупку посевной техники 670 млн грн, из которых лишь 95 млн грн попало на счета наших машиностроителей. Тракторов было закуплено на 2,1 млрд грн, но только на 400 млн грн — украинского производства. Комбайнов аграрии приобрели на 1,6 млрд грн, из них отечественных — лишь на 73 млн грн.

Директор департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Минагрополитики Александр Григорович объясняет сложившуюся ситуацию тем, что аграрии сейчас начали активно применять передовые технологии, которым сельхозтехника украинского производства просто не соответствует. Например, как сообщил «Капиталу» один из отраслевых экспертов, земледельцы отдают предпочтение импортным сеялкам, поскольку те позволяют производить точную посадку семян и таким образом экономят посевной материал.

С Григоровичем согласен старший аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко: «Западная техника выше классом по производительности, даже бывшая в употреблении». Эту тенденцию подтвердил и глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар: ранее он также заявлял «Капиталу», что сельхозпроизводители скорее приобретут подержанную иностранную технику, чем новую отечественную.

Комбайны не вышли в поля

Непопулярность украинской сельхоз­техники как нельзя лучше иллюстрирует ситуация с производством комбайнов. По данным Минагрополитики, в прошлом году отечественные заводы произвели всего 76 этих машин, а годом ранее ненамного больше (94 единицы). Херсонский машиностроительный завод (ХМЗ), являющийся единственным предприятием, на котором организован полный цикл производства этой техники, в 2013 г. выпустил всего 29 комбайнов (в 2012 г. — всего 5 единиц).

    90 % средств в 2013 г. аграрии потратили на приобретение импортной сельхозтехники

Даже совместные предприятия с иностранными компаниями показали мизерный результат. СП Херсонского машиностроительного завода с немецкой компанией Claas выпустило всего 4 комбайна «Скиф-Тукано-440», а «Торговый дом МТЗ-Беларусь-Украина» (компания «Техноторг» и белорусский «Гомсельмаш») произвели всего 30 комбайнов (40 машин в 2012 г.).

Помимо этого, компания «Инно­вационные технологии» (выпускает комбайн «Сварог») на мощностях Киевского института электросварки в 2013 г. собрала только 13 комбайнов.

Вместе с тем производство тракторов в Украине в прошлом году выросло: их было произведено 3,1 тыс. против 2,7 тыс. в 2012 г.

Дружбы не получилось

В августе прошлого года ХМЗ заявлял, что на его мощностях будет налажена сборка комбайнов совместно с немецкой компанией Claas, и в том же году планировалось выпустить 350 комбайнов. Однако, как было сказано выше, на сегодня выпущено только 4 комбайна «Скиф-Тукано-440» для проведения испытания и сертификации. Пресс-служба завода на запрос «Капитала» ответила, что о дальнейшей судьбе проекта станет известно не ранее II квартала этого года, а заминка связана со сложной политической ситуацией в стране.

Кроме того, ХМЗ планировал наладить производство комбайнов «Скиф‑30» с белорусским «Гомсельмашем», однако возникли трудности с налогообложением при ввозе комплектующих. «Тем не менее этот проект нам интересен. Мы не отказываемся от него», — заявлял в начале февраля директор ХМЗ Виктор Слободянюк.

Алексей Андрейченко считает, что непременное условие реализации украинскими предприятиями с иностранными партнерами успешного проекта по производству сельхозтехники — большой рынок сбыта. Обеспечить его Украина не может — нет защиты от импорта техники и отсутствуют стимулирующие меры для тех, кто будет покупать ее у украинского производителя.

Перспективы те же

Александр Захарчук предположил, что в ближайшие годы тенденция не изменится, и аграрии по- прежнему будут отдавать предпочтение закупкам сельхозтехники за границей. В то же время он считает, что у украинских компаний может быть своя ниша — производство техники для малого и среднего сельхозбизнеса: «Будет наращиваться производство мотоблоков, малых тракторов. Однако крупногабаритная техника (комбайны, тракторы) все равно будет иностранной».



По материалам: Капитал





Просмотров: 825
Другие новости