Компании

все компании

Торговая война с Россией набирает обороты

11 февраля 2014 года, 09:26
Россия снова объявила бойкот украинским кондитерам и молочникам. По словам заведующей информационным центром Луганской региональной торгово-промышленной палаты Ксении Деминой, российская таможня не пропускает продукцию производителей кондитерских изделий «АВК» (принадлежит Владимиру Авраменко и Валерию Кравцу) и «Конти» (контролируется Борисом Колесниковым). По словам Деминой, причиной приостановки экспорта является несоответствие продукции российским стандартам качества.

В компаниях подтвердили наличие проблем на таможне, но сообщить подробности отказались. «Компания «АВК» не получала официальных претензий от Роспотребнадзора. Последняя экспертиза нашей продукции специалистами этого ведомства состоялась всего несколько месяцев назад, никаких замечаний к качеству или техническим надписям мы не получали», — подчеркнула пресс-секретарь компании Алена Зубенко. По ее словам, специалисты «АВК» ведут переговоры с представителями российских регуляторных органов, чтобы выяснить причины ситуации.

Кондитеры — не единственные, к чьей продукции российская сторона предъявила претензии.

Сложности с прохождением границы испытывают сыроделы — компании Игоря Еремеева «Дубно­молоко» и Анатолия Юркевича «Менский сыр» (входит в «Милкиленд»). Юркевич подтвердил «Капиталу» информацию о проблемах с экспортом. «Претензии к органолептике», — пояснил он журналисту издания в sms-сообщении причины задержки товаров на таможне. В Роспотребназдоре от официальных комментариев отказались.

Повторение пройденного

В этом году первой и до недавних пор единственной компанией, которой закрыли российские границы, был крупнейший экспортер украинской курятины, компания Юрия Косюка «Мироновский хлебопродукт» (МХП). Тогда выдачу экспортных сертификатов прекратило украинское ведомство — Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба. Но сделано это было по просьбе Россельхознадзора, который усомнился в качестве продукции МХП. Примечательно, что о запрете экспорта украинский производитель курятины узнал из официального сообщения, размещенного на сайте Россельхознадзора 5 февраля, а официальное письмо компания получила только через несколько часов. «Пока никаких продвижений в этом направлении нет, стоим, ничего не экспортируем», — сказала начальник отдела по работе с инвесторами МХП Анастасия Соботюк.

В прошлом году Роспотребнадзор составил список рисковых импортеров, в который попали все без исключения украинские поставщики, всего 49 предприятий. С того момента к украинской продукции проявляли особенно пристальное внимание. Контроль периодически слабел, а затем вновь ужесточался.

Самый скандальный в 2013 г. запрет экспорта из‑за претензий к качеству касался корпорации Roshen (контролируется Петром Порошенко), чью продукцию Россия перестала впускать 29 июля. Сегодня запрет снят, но компания может возобновить поставки только после того, как Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей приведет нормативную документацию в соответствие с российскими стандартами и обеспечит лабораторный контроль каждой партии продукции в аккредитованных лабораториях. По подсчетам президента отраслевого объединения «Укркондпром» Александра Балдынюка, в 2013 г. из‑за запретительных мер Роспотребнадзора в отношении поставщиков кондитерских изделий украинская экономика недополучила около $ 17 млн валютной выручки.

    На 15 % за 11 месяцев 2013 г. сократился экспорт кондитерских изделий в Россию и составил 165 тыс. т

В 2012 г. россияне были недовольны качеством украинского сыра — подозревали, что украинская продукция содержит пальмовое масло. Но лабораторные исследования этого не подтвердили, и Роспотребнадзор выдвинул новые претензии — к технологии производства сыров. Несмотря на то что запрет действовал недолго — с февраля до мая, — обошелся он сыроделам дорого: по данным Института экономики и прогнозирования НАН Украины, тогда из‑за запрета экспорта в Россию молочники ежемесячно недополучали более $ 26 млн.

Альтернатив немного

За 11 месяцев 2013 г. экспорт кондитерских изделий в Россию сократился на 15 % — до 165 тыс. т, утверждает Балдынюк. При этом импорт сладостей в прошлом году вырос на 19 % — до 91,2 тыс. т. «Прежде всего растет импорт из России. То есть она блокирует нас, но сама наращивает свое присутствие в Украине», — говорит он.

Выходом для украинских поставщиков может стать переориентация на другие рынки, уверяет руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. «Экспортеры агропродукции и продовольственных товаров могут сосредоточиться на рынках восточных и африканских стран, где присутствие Украины потенциально возможно», — отмечает аналитик. Но переориентация экспорта займет время.

По словам заместителя генерального директора кондитерской корпорации Roshen Константина Мая, за полгода таможенных проблем с Россией корпорация не успела найти новые рынки сбыта и восстановить объемы экспорта. «Отрасль будет развиваться, правда, это очень медленный процесс», — заметил он и добавил, что ввиду отсутствия крупного рынка сбыта — России — украинские производители «кондитерки» вынуждены сокращать объемы производства. Балдынюк подчеркнул, что входящие в «Укркондпром» предприятия (занимают 65 % рынка) в 2013 г. уменьшили производство на 5,5 %, или на 35 тыс. т — до 602 тыс. т.


По материалам: Капитал





Просмотров: 1611
Другие новости