Компании

все компании

Правительство пообещало аграриям селитру по 3300 грн. Но заводы уже отпускают ее дороже

11 февраля 2014 года, 09:21
Кабинет министров стабилизировал стоимость аммиачной селитры на время посевной кампании. Об этом вчера заявил глава Министерства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. «Правительство оперативно отреагировало на увеличение цены на аммиачную селитру. Были проведены совещания для оптимизации цен на отечественные удобрения. Предложенные механизмы дали возможность стабилизировать цены на уровне 3300 грн, что соответствует уровню 2012‑2013 гг. в этот период», — цитирует министра пресс-служба Минагрополитики. Также в релизе сказано, что во всех регионах дано поручение контролировать наличие удобрения и его стоимость.

Как писал «Капитал», проблемой удешевления аммиачной селитры — самого популярного удобрения во время посевной — занимался исполняющий обязанности вице-премьера Юрий Бойко. Он, по информации «Капитала», неоднократно проводил совещания с министрами экономики, промышленной политики и АПК по вопросу стабилизации цен на удобрения. Очевидно, Присяжнюк огласил результаты этой работы.

OSTCHEM согласен

В компании OSTCHEM Дмитрия Фирташа, которая управляет заводами-производителями селитры в Украине (черкасский «Азот», «Рівнеазот», Северодонецкое объединение «Азот», а также концерн «Стирол»), «Капиталу» подтвердили, что завод продает самое востребованное в стране удобрение по 3300 грн за т, и добавили: эта цена устраивает холдинг. «Отпускная цена на рынке минеральных удобрений Украины формируется под воздействием двух основных факторов: во‑первых, динамики международных цен, которая отражается в порту «Южном», во‑вторых — ситуационного баланса спроса и предложения. В настоящее время цена OSTCHEM на селитру для украинских аграриев составляет 3300 грн за т, что полностью соответствует рыночной стоимости», — сообщили нашему изданию в компании. Химики также заявили, что делают все, «чтобы убрать посреднические компании и искусственно формируемый ажиотаж в пик потребления». Поскольку весеннее внесение удобрений в Украине приходится главным образом на февраль-апрель, соответственно спрос на внутреннем рынке в течение первого полугодия превалирует над спросом на экспортных рынках. «Большая часть удобрений, произведенных в этот период на предприятиях холдинга, направляется именно на внутренний рынок. У нас достаточно мощностей, чтобы полностью удовлетворить спрос украинских аграриев на все виды азотных удобрений, которые им необходимы», — уверяют в OSTCHEM.

Фермеров цена не устраивает

Опрошенных «Капиталом» фермеров указанная цена не вполне устраивает, да и приобрести за 3300 грн тонну селитры в областях нелегко. «В регионах селитру реализуют трейдеры, а у них цена выше обозначенной министром. Даже если бы она составляла 3300 грн за тонну, это нас никак не спасает, потому что это дорого», — рассказал «Капиталу» глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. По его словам, фермеры приостановили приобретение селитры и сократят ее внесение в сравнении с прошлым годом. «Удешевление тонны на 300 грн не решает проблему. Чтобы удобрение раскупалось, оно должно стоить значительно ниже 3 тыс. грн за тонну», — говорит собеседник.

    2700 грн за тонну такую цену на селитру хотят украинские аграрии

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич также сообщил изданию, что селитра по 3300 грн за тонну пока в регионах не продается. «Если эту цену и установили химзаводы, то доступна она избранным агрохолдингам, которые имеют привилегированное право. Остальные производители приобретают удобрения у трейдеров, где прайсы на селитру далеки от объявленной Присяжнюком цены», — сетует он. Ранее Николай Миркевич говорил «Капиталу», что фермеров устроила бы цена в пределах 2700 грн/т. По его словам, химзаводы не сотрудничают с мелкими и средними хозяйствами. В регионах удобрения реализуют компании «НФ Трейдинг» и «УкрагроНПК» — операторы компании Дмитрия Фирташа, — но уже с маржой. Среднерыночная стоимость аммиачной селитры у посредников в настоящее время составляет 3600‑3700 грн за тонну, говорят аграрии.

Не сдержали

Выполняли требования правительства химики недолго. По словам руководителя информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрия Гордейчука, заводские цены OSTCHEM на аммиачную селитру со вчерашнего дня повысились на 50 грн — до 3350 грн/т, продержавшись на уровне 3300 грн за тонну с начала января. «Объективные причины удорожания селитры есть — это обесценивание гривни, а также большой спрос на удобрение в сезон», — поясняет эксперт. Кроме того, цена удобрения на внешнем рынке выше, чем на внутреннем (но без учета НДС), что может служить поводом для ее повышения внутри страны, считает аналитик.



По материалам: Капитал





Просмотров: 1104
Другие новости