Компании

все компании

Свежий розлив. Carlsberg Ukraine сменила гендиректора

4 февраля 2014 года, 08:55
Одну из крупнейших пивоваренных компаний в мире — Carlsberg Group — покидает Петр Чернышов, который последние восемь лет возглавлял подразделение группы в Украине, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Свежий розлив. Перед новым генеральным директором Carlsberg Ukraine Евгением Шевченко поставлены амбициозные цели — увеличить прибыльность бизнеса на падающем рынке.

Петр Чернышов решил разорвать сотрудничество с Carlsberg Group. "С 15 февраля он покинет компанию, чтобы продолжить свою карьеру за пределами компании",— говорится в сообщении группы. Сам господин Чернышов объяснил свой уход тем, что "в компании не увидели дальнейшего карьерного роста" для него. Напомним, с 2006 года он возглавлял подразделение группы в Украине, а с 2012 года — являлся вице-президентом компании по Восточной Европе. Источники "Ъ" в Carlsberg Group рассказали, что вслед за Петром Чернышовым из компании могут уйти два вице-президента Carlsberg Ukraine — Юрий Быкориз и Алексей Христич, однако в пресс-службе эту информацию опровергли.

В Украине Carlsberg Group объединяет заводы в Запорожье, Киеве и Львове. В 2013 году объем производства составил 71,5 млн дал пива, что позволило компании занять третье место среди крупнейших пивоваров страны с долей 25,9%.

Новым генеральным директором Carlsberg Ukraine станет Евгений Шевченко, который ранее занимал должность вице-президента по продажам компании "Балтика" (входит в Carlsberg Group). По мнению президента и председателя правления Carlsberg Group Йоргена Буль Расмуссена, опыт господина Шевченко по созданию долгосрочных партнерских отношений с клиентами и потребителями будет полезен в Украине. "Уверен, что именно Евгений Шевченко должен стать руководителем Carlsberg Ukraine. У него есть необходимый опыт и компетенция, чтобы встретить те вызовы, которые ждут Carlsberg Ukraine, и вывести компанию на новые рекорды прибыльного роста",— отметил старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе, президент компании "Балтика" Исаак Шепс.

Впрочем, по мнению участников рынка, новому руководителю Carlsberg Ukraine будет непросто достичь поставленных перед ним амбициозных целей. "Увеличивать прибыльность бизнеса на падающем рынке Украины, где цена литра пива является самой низкой в Европе, очень сложно",— пояснил директор по маркетингу компании "Перша приватна броварня" Максим Васильев. По его словам, если говорить о снижении себестоимости производства пива, то сделать это невозможно без ущерба качеству. "А наращивать продажи на фоне снижения покупательской способности населения Украины крупнейшим игрокам рынка пока не удается",— говорит господин Васильев.

2013 год оказался неудачным для крупнейших игроков украинского пивоваренного рынка, в том числе для Carlsberg. В отличие от них, при сокращении объема рынка на 8% компании второго эшелона — Efes и "Перша приватна броварня" — смогли нарастить и производство, и рыночную долю. В то же время лидеры рынка уменьшили объемы выпуска продукции. Потребитель традиционно реагирует на рекламу, но этого недостаточно. Компании с меньшей рыночной долей смогли выйти вперед в первую очередь благодаря представленным новинкам. "Однако одной из главных проблем отрасли является непрекращающееся фискальное давление, с которым борются все пивовары",— отметила генеральный директор ассоциации "Укрпиво" Галина Коренькова.




Просмотров: 889
Другие новости