Компании

все компании

Kernel, Serinus Energy и Metinvest возглавили рейтинг компаний, лучше всего работающих с инвесторами

21 января 2014 года, 19:27
Самыми открытыми для инвесторов в сети являются Kernel, Serinus Energy и Metinvest. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Investors Relations Online", проведенного Concorde Capital. Инвестиционная компания составила рейтинг из ста крупнейших компаний эмитентов ценных бумаг, представленных в Украине.

Кроме того, в десятку самых открытых для инвесторов вошли Avangard Олега Бахматюка, ДТЭК и ПУМБ Рината Ахметова, "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка, Ferrexpo Константина Жеваго, государственный Ощадбанк и британский JKX Oil & Gas. Согласно исследованию, лишь первые шесть компаний можно назвать образцовыми в вопросах коммуникации с инвесторами.

В целом за год публичные компании стали более открытыми для инвесторов в связи с повышением требований регуляторов, однако количество таких компаний сократилось. При этом они реже начали попадать во внимание инвестбанкиров. Так, в 88% аналитики по компаниям стало меньше, а по 42% компаний вообще информация исчезла. Инвестбанки перестали быть источником информации для инвесторов. В связи с этим увеличивается роль самих компаний в вопросе Investor Relations.

"Зависимости между информированностью инвесторов и уровнем их капитализации на биржах мы не обнаружили, но при этом существует связь между развитостью IR-сегмента и ставками по евробондам. Компании с высоким рейтингом имеют возможность привлекать ресурсы дешевле", — рассказал глава отдела исследований Concorde Capital Александр Паращий.

В большинстве случаев веб-сайты компаний сделаны не под инвесторов, а для клиентов компаний. При этом только 67% компаний имеют украинскую версию. 87% сайтов эмитентов на доступны русском языке и 85% — на английском. Каждая вторая компания имеет интерфейс с тремя языками, а каждая десятая — также польскоязычную версию. При этом информация для инвесторов не предоставлена на всех языках. На страницах на русском языке почти втрое меньше информации о финансовом состоянии компании для потенциальных инвесторов, нежели в украино- и англоязычных версиях. Единственной публичной компанией, имеющей полный трехъязычный сайт, стал ПУМБ.

Начальник управления международного финансирования и структурирования транзакций ПУМБа Сергей Зубров заметил, что отдача от инвестиций в коммуникации с инвесторами выше, чем вложения.

Также, согласно исследованию, эмитенты облигаций лучше работают с инвесторами, чем эмитенты акций. Эта тенденция связана с неразвитостью украинского рынка капиталов. При этом интересным является то, что большинство компаний, контролируемых олигархами, не сильно развивают IR-сегмент, так как имеют доступ к другим источникам финансирования. Исключением являются крупнейшие компании, которые находятся в авангарде рейтинга и заинтересованы привлекать большие объемы долговых ресурсов на международном рынке.

При этом информации о публичных компаниях все равно недостаточно. "Инвесторы чаще всего получают данные о финансовом состоянии не с сайта компании, а с фондовой биржи", — поясняет аналитик Украинской Биржи Артем Щербина. Это не совсем правильная модель коммуникаций. На многих западных площадках биржи эту информацию монетизируют — она является платной, в то время как на сайтах компании она полностью представлена. В Украине же есть совершенно обратные случаи. Кроме того, ни один из эмитентов, вошедший в десятку рейтинга, не представлен на украинском рынке акций.



По материалам: Дело





Просмотров: 1782
Другие новости