Компании

все компании

СКМ собирается с кадрами. Игорь Сырый стал исполнительным директором крупнейшей ФПГ страны

18 декабря 2013 года, 08:42
Крупнейшая финансово-промышленная группа страны — "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова меняет структуру управления, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье СКМ собирается с кадрами. Компания ввела должность исполнительного директора, которым станет Игорь Сырый, возглавлявший до последнего времени "Метинвест Холдинг". Назначение является частью реструктуризации, которая позволит улучшить взаимодействие между различными бизнесами группы и может говорить о ее намерении расширять присутствие на ключевых рынках, отмечают эксперты.

Вчера в пресс-службе "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) заявили о введении новой должности исполнительного директора (Сhief Operating Officer) компании и назначении на нее нынешнего генерального директора (CEO) "Метинвест Холдинг" Игоря Сырого. Господин Сырый также войдет в наблюдательный совет "Метинвест Холдинга". "Мы убеждены, что Игорь Сырый — наиболее подходящая кандидатура на эту позицию, ведь он обладает глубоким пониманием бизнеса и системы корпоративного управления СКМ",— заявил вчера CEO СКМ Олег Попов.

Управляющий директор ИК Dragon Capital Томаш Фиала отмечает, что должность Chief Operating Officer, которую ввело СКМ, наряду с Chief Executive Officer и Chief Financial Officer является в международном бизнесе, одной из трех ключевых управленческих позиций. Обычно этот топ-менеджер отвечает за непосредственное управление бизнес-процессами и подчиняется CEO. "Такая структура вполне понятна международным кредиторам и инвесторам",— говорит господин Фиала.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе СКМ, 24 декабря СЕО "Метинвест Холдинг" будет назначен Юрий Рыженков, ранее занимавший пост исполнительного директора энергетического отраслевого холдинга группы СКМ — ДТЭК. В пресс-службе ДТЭК пояснили, что должность исполнительного директора компании, будет упразднена. От более подробных комментариев в ДТЭК отказались, сославшись на то, что реорганизация пока не закончена.

Юрий Рыженков возглавит довольно эффективную горно-металлургическую компанию, отметил аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Он напомнил, что в этом году компания провела сделку по слиянию c Black Iron Inc., что позволило ей удвоить свои запасы железорудного сырья. В I полугодии 2013 года EBITDA "Метинвеста" выросла на 14% до $1,2 млрд, а чистая прибыль — на 31%, до $443 млн. "Это при том, что все остальные игроки на украинском рынке, кроме Ferrexpo, закончили первое полугодие с убытком",— сказал эксперт. По его мнению, господин Рыженков на новой должности сосредоточится на диверсификации сбыта "Метинвест Холдинга" и продолжит политику снижения себестоимости, начатую его предшественником.

Как рассказали "Ъ" в пресс-службе СКМ, перед господином Сырым будут поставлены сложные задачи по организации внутригруппового взаимодействия и повышения операционной эффективности за счет этого взаимодействия. В течение последних лет СКМ последовательно реализовывала стратегию диверсификации бизнеса, создавая отраслевые холдинги, отметили в компании. "Теперь, с нашей точки зрения, группа стоит на пороге нового этапа своего развития. Наша задача сейчас — сделать так, чтобы бизнесы СКМ находили внутреннюю синергию и эффективно взаимодействовали между собой",— рассказали в компании. Нынешний генеральный директор СКМ Олег Попов будет сфокусирован на стратегическом развитии бизнесов группы, отмечают в пресс-службе.

СКМ — ведущая финансово-промышленная группа Украины. Ее доля в ВВП страны занимает 3,9%. Консолидированный доход группы в 2012 году составил $23,47 млрд. В СКМ входят компании "Метинвест", ДТЭК, банки ПУМБ, Ренессанс Капитал, "Аска" и "Аска-Жизнь", телекоммуникационная группа Vega, "Медиа Группа Украина", "ЭСТА Холдинг", HarvEast, "Портинвест" и другие компании. 100% акций владеет Ринат Ахметов.

За последние пять лет СКМ настолько расширилась, выкупив самые разные виды бизнеса, что некоторые компании, входящие в группу, имеют противоположные интересы, что не всегда позволяет им взаимодействовать с максимальной эффективностью, отмечает СЕО ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. Поэтому нужен был человек, который бы разрешал конфликты интересов между подразделениями холдинга и строил общую политику, говорит он. По мнению господина Мазепы, Игорь Сырый назначен на эту должность, поскольку он возглавлял главный бизнес СКМ, который приносит ей 53,4% общего дохода. У господина Сырого на этапе создания "Метинвест Холдинга" семь лет назад были схожие задачи: привести к единому знаменателю работу разрозненных предприятий с противоположными интересами. "Это означает, что в вопросах внутригруппового взаимодействия СКМ будет руководствоваться прежде всего интересами "Метинвеста"",— поясняет Томаш Фиала.




Просмотров: 2114
Другие новости