Компании

все компании

Суд вынес приговор экс-директору «АэроСвита»

11 декабря 2013 года, 12:46
Суд признал бывшего гендиректора авиакомпании «Аэросвит» виновным в невыплате заработной платы работникам компании и назначил ему штраф в размере 10 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

«Приговором Бориспольского горрайонного суда осужден бывший генеральный директор ЧАО «Авиакомпания „Аэросвит“ к штрафу 10 тыс. грн. с лишением права занимать должности, связанные с финансово-распорядительными функциями сроком на 1 год. Он признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 175 УК Украины, то есть безосновательной невыплате гражданам заработной платы более чем за один месяц», — говорится в сообщении.

Досудебное следствие установило, что осужденный, находясь в должности генерального директора частного акционерного общества «Авиакомпания «Аэросвит» безосновательно умышленно не выплачивал работникам заработную плату.

В результате этого 2,696 тыс. работников авиакомпании не получили заработную плату за декабрь 2012 г. и январь 2013 г. Сумма задолженности составила более 54,74 млн грн.

Бывший гендиректор компании в ходе расследования и судебного разбирательства полностью признал свою вину.

При назначении наказания суд учел наличие смягчающих наказание обстоятельств: искреннее раскаяние, частичную выплату задолженности по заработной плате на общую сумму 9,361 млн грн, а также положительные характеристики обвиняемого и наличие на его иждивении несовершеннолетней дочери.

До вступления приговора в законную силу осужденному оставлена мера пресечения в виде залога.

Напомним, гендиректором «Аэросвита» с ноября 2012 г. по январь 2013 г. был Юрий Емельянов.

Как известно, в конце 2012 г. против «АэроСвита» возбудили дело о банкротстве. Сообщалось, что авиаперевозчик имел задолженность перед кредиторами в размере 4,27 млрд грн. В начале 2013 г. компания начала массово отменять рейсы и фактически прекратила полеты. Позже суд отменил решение о начале процедуры банкротства, однако к возобновлению деятельность компании это не привело.



По материалам: Капитал





Просмотров: 717
Другие новости