Компании

все компании

«Крымский Титан» Дмитрия Фирташа удержал экспорт двуокиси титана на прошлогоднем уровне. «Сумыхимпрому» пришлось сократить поставки

6 декабря 2013 года, 12:59
Мировой кризис, не коснувшийся производителей титановых белил (двуокиси титана) в 2008 г., «догнал» их в 2012-м: с прошлого года продукт дешевеет, а в 2013 г. его стоимость продолжила падение, сообщили «Капиталу» эксперты. Например, с января по май этого года цены на пигмент украинского производства при поставке на экспорт были ниже аналогичных отметок в 2012 г. В июне средневзвешенная цена продукта достигла максимальной за 8 месяцев отметки — $ 2192 за т — и после этого вновь стала снижаться. Объясняется это тем, что пигмент — сезонный продукт, а осень и зима — неблагоприятные для его потребления периоды.

Кроме того, с августа у наших производителей появились проблемы со сбытом пигмента на основном для них рынке — российском. Таможенные посты России усилили проверки украинской продукции, отчего образовались очереди на границе двух стран. Тогда Федерация работодателей, которой руководит Дмитрий Фирташ, сообщила о массовой остановке экспорта продукции из Украины. Осенью поставки украинских товаров в Россию также задерживались, но уже по другим, надуманным причинам.

«Крымский Титан» сохранил экспорт

Падение цен и сложности с экспортом двуокиси титана повлияли как на загрузку украинских производств, так и на продажи выпущенного ими пигмента. Наименее болезненно эти проблемы сказались на крымском предприятии. Так, по данным компании Group DF, которая контролирует «Крымский Титан», производство пигмента на этом предприятии в январе-октябре этого года несколько снизилось — до 89,9 тыс. т, тогда как за аналогичный период прошлого года производство составило 91,4 тыс. т.

«Крымскому Титану», вопреки снижению производства, удалось удержать экспортные поставки дву­окиси титана практически на прошлогоднем уровне и даже незначительно увеличить их. Так, по данным компании «Маркет Репорт», «Крымский Титан» экспортировал в январе-октябре 2013 г. 82,6 тыс. т пигмента, тогда как в январе-октябре 2012 г. за рубеж было вывезено 82,5 тыс. т. Выручка от реализации в исследуемый период составила 1,329 млрд грн, констатируют эксперты. Можно допустить, что она также уменьшилась в сравнении с прошлым годом, так как стоимость продукции снизилась и ее выпуск тоже. Насколько — в Group DF не уточнили.

    89,9 тыс. тонн пигмента произвел в январе-октябре этого года «Крымский Титан». За аналогичный период прошлого года производство составило 91,4 тыс. т

Помимо пигмента, в январе-октябре «Крымский Титан» продал на экспорт 352,129 тыс. т ильменита, произведенного Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК. В Group DF уверяют, что не наращивали поставки сырья за рубеж из-за ухудшения дел в пигментном бизнесе. На экспорт продается та часть сырья, которая не востребована для переработки украинскими предприятиями, говорят в компании. «В настоящее время мы экспортируем 15 % ильменита, а 85 % перерабатывается. Прибавочная стоимость создается именно в Украине. Group DF планомерно увеличивает производственные мощности своих перерабатывающих предприятий и, соответственно, сокращает экспорт ильменита», — отметила Group DF в комментарии «Капиталу».

Там же говорится, что титановый бизнес Group DF вертикально интегрирован. Основная задача ее добывающих активов — обеспечить сырьем предприятия Group DF, производящие диоксид титана (ЧАО «Крымский Титан») и металлический титан (ООО «ЗТМК»). «Также мы поставляем сырье на ПАО «Сумыхимпром», — сообщили в компании.

«Сумыхимпрому» хуже

Если «Крымскому Титану» по итогам десяти месяцев удалось сохранить экспортные объемы поставок на прошлогоднем уровне, то его конкуренту — государственному «Сумыхимпрому», который управляется менеджментом Дмитрия Фирташа на правах основного кредитора, — повезло меньше. Ему пришлось сократить продажи за рубеж с 33,4 тыс. т в январе-октябре 2012 г. до 28,4 тыс. т в соответствующий период 2013 г.

Кроме того, с октября по ноябрь «Сумыхимпром» вынужден был останавливать производство в связи с неблагоприятными ценами на основную производимую продукцию — сложные удобрения. Об этом тогда рассказывал «Капиталу» директор по персоналу и социальным вопросам предприятия Олег Тетеркин.

В 2011 г. «Крымский Титан» вышел на производство пигмента на уровне 105 тыс. т в год. Таким образом, ежемесячные объемы выпуска предприятием двуокиси титана достигли примерно 9 тыс. т. Количество выпущенной в этом году продукции свидетельствует о том, что «Крымский Титан» практически не отклонился от потенциально возможного уровня производства. Однако этого нельзя сказать о «Сумыхимпроме», который, по словам Тетеркина, может производить ежемесячно 3,5 тыс. т диоксида титана. То есть в этом году предприятие отклонилось от нормы выпуска на 6,6 тыс. т, что соответствует практически двухмесячному простою производства. Причины этого на предприятии не объясняют. Потери на уровне одного месяца понятны — «Сумыхимпром» простаивал в октябре. Снижение производства еще на 3,5 тыс. т целиком на совести руководства предприятия.

В 2012 г. Дмитрий Фирташ неоднократно говорил о том, что «Сумыхимпром» является конкурентом «Крымского Титана» на рынках сбыта за рубежом. Вероятно, недозагрузка сумского предприятия позволила «Крымскому Титану» удержать показатели экспорта от падения в январе-октябре этого года, допускают эксперты.



По материалам: Капитал





Просмотров: 1231
Другие новости