Компании

все компании

РФ и Украина работают над проблемой возобновления производства самолетов Ан-124 "Руслан" - Лавров

28 октября 2013 года, 12:45
РФ и Украина работают над проблемой возобновления производства самолетов Ан-124 "Руслан" - Лавров Россия и Украина продолжают испытания с целью решить вопрос о возобновлении создания самолетов Ан-124.

"Продолжаются совместные испытания с целью определиться в вопросе о возобновлении серийного производства самолетов семейства Ан-124", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Донском государственном техническом университете в понедельник.

Как сообщалось 25 октября, Кабинет министров Украины одобрил проект межправительственного соглашения с РФ "О реализации и мерах господдержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18 и их модификациями". Министр промышленной политики Михаил Короленко уполномочен подписать соглашение от украинской стороны.

Ан-124-100 "Руслан" - крупнейший в мире серийный тяжелый транспортный самолет грузоподъемностью 150 тонн. Ведущими операторами самолета выступают украинская "Авиалинии Антонова" (Киев) и российская "Волга Днепр".

С 2006 года партнеры участвуют в программе НАТО SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) по предоставлению транспортных возможностей в интересах Альянса и ЕС. В декабре 2012 года НАТО продлило контракт на аренду украинских и российских "Русланов" до 31 декабря 2014 года.

С 2003 года ГП "Антонов", ПАО "Мотор Сич" (Запорожье) и "Волга-Днепр" отрабатывают поэтапную программу возобновления производства модернизированной версии самолета для мирового рынка.

Согласно разным экспертным оценкам, серийное производство Ан-124 может быть начато не ранее 2015-2020 гг. Прогнозный объем заказа на модернизированный вариант оценивается в 40-100 ед.

Ранее ГП "Антонов" - ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники - предложил российской "Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) создание проектных СП, с точки зрения рынка, по перспективным программам авиапрома - ближнемагистрального Ан-140, регионального самолета нового поколения Ан-148, транспортных Ан-70 и Ан-124.

Планы создания СП по производству модернизированных тяжелых транспортных Ан-124-100 "Руслан" грузоподъемностью 150 тонн были поддержаны на уровне глав правительств стран по итогам встреч в июле в Сочи и в октябре в Калуге.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1041
Другие новости