Компании

все компании

Нафтогаз: Украина не откажется от российского газа в ближайшие 3-5 лет

24 сентября 2013 года, 16:14
Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие три-пять лет, заявил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

«Даже если мы сможем реализовать все наши планы по собственной добыче газа и, используя сушу и шельф Черного и Азовского моря плюс нетрадиционные источники, мы сможем только к 2015 г. выйти на уровень 70% обеспечения газа, а треть остается. Я думаю, что эти планы, которые у нас предполагаются по энергообеспечению, по обеспечению нашего баланса... на них требуется, как минимум, 3-5 лет», — отметил Чупрун.

Он подчеркнул, что первым делом Украина сегодня ориентируется на то, чтобы обеспечить себе справедливую цену.

Чупрун также добавил, что в следующем году Украина закупит не больше 18 млрд куб. м газа.

«Мы считаем, что рано или поздно российское руководство пойдет нам навстречу. Что происходит? Мы сокращаем закупки российского газа. Мы вынуждены заниматься диверсификацией, закупать на других рынках этот газ. Мы вынуждены сокращать потребление газа, где-то котельные переводить с газа на уголь. В результате, если так дело пойдет, мы уже почти в два раза сократили закупки газа. Мы практически откажемся от российского газа», — отметил Азаров.

Премьер напомнил, что ранее Украина добывала 70 млрд куб. м газа в год. По его словам, через два-три года Украина сможет полностью обеспечивать себя газом, а стоимость собственного сланцевого газа для Украины составит чуть более $200 за 1 тыс. куб. м.

По материалам: Капитал





Просмотров: 800
Другие новости