Компании

все компании

Мясной год. Импорт мяса в Украину сократится на треть

12 сентября 2013 года, 08:40
Вчера министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что в 2013 году Украина сократит импорт мяса на треть, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Мясной год. По мнению чиновника, добиться такого результата удастся за счет роста внутреннего производства. Участники рынка соглашаются, что в текущем году на украинском рынке мяса наблюдается тенденция импортозамещения, которая связана с запретами на его поставки в страну.

В текущем году предложение импортного мяса на рынке Украины снизится на 35%, сообщила пресс-служба Минагрополитики со ссылкой на министра Николая Присяжнюка. По его словам, причина снижения поставок мяса из-за рубежа — рост внутреннего производства. "Мы движемся к тому, что сможем обеспечивать себя продуктами питания собственного производства",— заявил министр.

По данным Госстата, в январе-августе объем производства мяса в Украине вырос на 9,4%, до 2,1 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, на 1 сентября поголовье свиней увеличилось на 4,4%, крупного рогатого скота — на 2,8%, птицы — на 3,9%.

Рост производства мяса в Украине действительно наблюдается на фоне снижения его импорта. По данным Гостаможслужбы, в январе-июне импорт свинины сократился на 15%, до 71 тыс. тонн. В денежном выражении поставки снизились на 18,6%, до $162,28 млн. За этот же период импорт мяса птицы и субпродуктов упал на 39%, до 31,36 тыс. тонн. В денежном эквиваленте он снизился почти на 45%, до $39,3 млн.

Отчасти наблюдаемое сокращение поставок импортного мяса на украинский рынок стало возможным благодаря действующему в текущем году запрету на ввоз свинины из Бразилии, считает глава Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза. "В общем объеме импорта мяса в Украину свыше половины поставок приходится на свинину. При этом порядка 60% свинины поставляется из Бразилии",— отмечает он.

Напомним, в марте было зафиксировано несколько случаев, когда бразильская свинина не отвечала украинским стандартам по микробиологическим показателям. После этого импорт был приостановлен. И лишь спустя три месяца — в июле, после прохождения инспекции, несколько бразильских производителей свинины получили от Госветфитослужбы разрешение на импорт продукции. "Однако, учитывая транспортное плечо, реальные поставки свинины из Бразилии возобновились только во II полугодии",— говорит Артур Лоза.

Украина не первый год стремится снизить зависимость от импорта мяса. Еще в конце 2007 года в Минагрополитики заявляли, что страна в 2008 году будет независима от импорта мяса. Преодолеть дефицит на внутреннем рынке планировалось за счет протекционистской политики государства — увеличения госдотаций в отрасли и ужесточения контроля над импортом. Но государство так и не создало действенного механизма господдержки. При этом государство продолжает регулировать цены в отрасли, что снижает привлекательность инвестирования в животноводство.

Генеральный директор крупнейшего отраслевого объединения "Укртварынпром" Сергей Гнатюк говорит, что зачастую импортная продукция значительно дешевле отечественной, и рынок напрямую зависит от объемов ее ввоза в страну. "Импортируется в первую очередь низкосортное сырье, которое направляется на переработку",— отмечает он.




Просмотров: 1232
Другие новости