Компании

все компании

Ставка сыграла. Граждане доверили банкам 50 млрд грн

11 сентября 2013 года, 08:39
За восемь месяцев этого года граждане разместили в банках 50 млрд грн, что вдвое превышает прирост гривневых сбережений украинцев за весь прошлый год, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ставка сыграла. Банкиры объясняют такой интерес украинцев к национальной валюте высокими ставками по гривневым вкладам. Осенью участники рынка ожидают сохранения притока средств благодаря повышению ставок по вкладам на 1-2 процентных пункта.

Интерес украинцев к национальной валюте остается высоким. С начала года они разместили на гривневых депозитах 50,03 млрд грн, что вдвое больше, чем за весь прошлый год, когда портфель вырос всего на 26 млрд грн, сообщили вчера в Национальном банке. Самым удачным месяцем для банков стал июнь, когда учреждениям удалось привлечь 10,9 млрд грн. Прирост валютного портфеля на этом фоне выглядит незначительным — с начала года он вырос всего на 2,8 млрд грн. Благодаря этому доля гривневых депозитов повысилась до 55,8%.

Банкиры отмечают, что в условиях рецессии, снижения темпов роста зарплат и сохраняющихся валютных рисков рост гривневого депозитного портфеля не является признаком повышения интереса граждан к национальной валюте. Основная причина высокого спроса — привлекательная доходность вкладов в условиях дефляции. "Привлекая ресурсы в гривне, банки предлагают по ним ставки в 2-2,5 раза выше ставок по вкладам в долларах или евро,— отмечает начальник управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Сергей Писаренко.— Этим в первую очередь обусловлен интерес граждан к депозитам в гривне". По данным индекса UIRD, банки в среднем платят 17% по годовым розничным гривневым депозитам и 7% и 6% соответственно по вкладам в долларах и евро.

Исходя из данных Нацбанка за январь-июль, почти в пропорции 50/50 прирост пришелся на депозиты сроком от года до двух и короткие депозиты. "При этом наиболее востребованными в национальной валюте являются депозиты на средние сроки от 3 до 9 месяцев, а в иностранной валюте — на сроки свыше 1 года",— говорит начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка Виктория Грецкая.

Валютные депозиты меньше интересуют банки, поскольку объемы такого кредитования ограничены. "Снижение доходности валютных вкладов с начала года в зависимости от банка составило от 0,5% до 2% годовых. Поскольку валютный ресурс не слишком востребован, ставки по вкладам уже давно остаются на невысоком уровне",— рассказывает директор департамента развития розничного бизнеса Банка Национальный кредит Наталья Анникова.

Банкиры рассчитывают на ускорение притока средств до конца года. "В IV квартале закрывается финансовый год, и спрос на заемные средства как у предприятий, так и у населения повышается. У банков может возникнуть необходимость привлечь дополнительные ресурсы, и ставки по депозитам поползут вверх. Такая ситуация традиционна для IV квартала, поэтому ожидаем подобного и в этом году",— отмечает директор по пассивным и комиссионным продуктам ВТБ Банка Марина Кшинина.

В связи с этим, а также с учетом сохраняющихся девальвационных рисков в учреждениях готовы пойти на некоторое повышение доходности депозитов. "К концу года ставки могут незначительно вырасти и вернуться к нынешнему значению уже в начале 2014 года, если на рынок не повлияют внешние факторы",— ожидает директор департамента розничного бизнеса Правэкс-банка Семен Бабаев. Спросом будут продолжать пользоваться краткосрочные вклады. "Активно будут продвигаться срочные депозиты в национальной валюте, в том числе депозиты с возможностью пополнения. Все более популярными станут депозиты, оформленные онлайн, накопительные счета",— прогнозирует заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.




Просмотров: 1952
Другие новости