Компании

все компании

Стали больше. Как укрупнялись сильнейшие украинские ФПГ в прошлом году

5 августа 2013 года, 09:22
Хотя 2012-й и не был годом активных покупок, крупные компании задали курс на дальнейшую консолидацию во многих отраслях. Список ФПГ пополнила еще одна группа — ВЕТЭК

В 2012 году украинский рынок слияний и поглощений сложно было назвать активным - компании в основном переуступали доли бизнесов, привлекая инвестиции для развития. По оценкам украинского офиса Ernst & Young, уменьшились и объемы сделок - если в 2011 году средняя сделка M&A оценивалась в сумму $280 млн., то в 2012-м она упала до $83 млн. Нестабильная политическая ситуация, падение спроса и цен на сырьевых рынках, постоянный риск девальвации - все это вынуждало компании не слишком торопиться с покупками. По-сути, сделки заключались лишь в тех случаях, когда либо цена была достаточно низкой, либо ценность объекта превышала риски. Впрочем, так обстояли дела не только в Украине. Например, по оценкам PwC, в одной из самых активных с точки зрения M&A горнодобывающей отрасли число заключенных сделок в прошлом году было наименьшим за семь лет, а их общая стоимость упала почти втрое - до $56 млрд.

Активнее всего в 2012-м действовали Group DF и СКМ. Компания Дмитрия Фирташа за прошлый год стала крупнейшим игроком на рынке газораспределительных сетей и практически подмяла под себя титановую химию. Энергетический бизнес Рината Ахметова - компания ДТЭК - за это же время стала крупнейшим игроком на рынке энергогенерации, а в целом СКМ пополнилась двумя активами-лидерами в своих отраслях - «Укртелекомом» и «Лемтрансом». На их фоне остальные группы вели себя достаточно скромно.

Впрочем, уже 2013-й стал годом официального рождения новой финансово-промышленной группы - «Восточно-европейской топливно-энергетической компании» (ВЕТЭК) Сергея Курченко, которого связывают с окружением президента Виктора Януковича. Двадцатисемилетний Курченко, о котором до прошлого года никто не слышал, «засветился» в 2012-м, когда его компания «Газ Украина-2009» внезапно оказалась одним из лидеров рынка сжиженного газа. Затем его называли в числе участников «битвы» за Лисичанский НПЗ, который в итоге остался в собственности ТНК-ВР, выкупленной «Роснефтью». Однако после этой неудачи группа сделала несколько громких покупок. Сначала в конце 2012 года был приобретен футбольный клуб «Металлист», затем российский «Лукойл» продал ВЕТЭК Одесский НПЗ и, наконец, в 2013-м группа стала владельцем крупнейшего издательского дома «Украинский медиа-холдинг». Вместе с тем пока бизнес Курченко сложно назвать структурированным - ему только предстоит пройти тот путь, который уже прошла СКМ Рината Ахметова и проходит Group DF Дмитрия Фирташа.

Прошлый год очертил и отдельные тенденции, которые будут влиять на рынок на протяжении ближайших лет. Например - консолидацию аграрного рынка. В прошлом и в этом году владельцы небольших хозяйств с земельным банком от двух до тридцати тысяч гектаров активно искали покупателей. Как правило, в качестве последних выступали игроки из числа крупных агрохолдингов, активно наращивающие земельные банки, повышая цену предприятий для будущих IPO. Впрочем, крупные агрохолдинги увеличивали площади не только за счет небольших компаний. В мае 2012 холдинг Kernel Андрея Веревского сообщил об увеличении земельного банка почти на треть - до 330 тыс. га - за счет покупки компании «Интер-Агро». Уже в этом году компания сделала еще одно крупное приобретение, поглотив холдинг «Дружба-Нова». Кроме Kernel, компанию AlpcotAgro купил Landkom, а IMC приобрел предприятие «Агропрогресс». В стороне от покупок не остался и гигант агрорынка - компания Ukrlandfarming выкупила украинские активы Valinor.

Помимо агросектора, консолидационные процессы наблюдались и на других рынках. Например, в бензиновом и фармацевтическом ритейле небольшие игроки, не в силах конкурировать с лидерами на растущем рынке, предпочитали продавать свои активы. Среди покупателей в сфере нефтяного ритейла отметились «Континиум» и «Галнафтогаз». Обе группы в течение года приобретали небольшие сети и начали экспансию в восточные регионы Украины, одновременно продолжая структурировать активы и наращивать топливную розницу.

Скорее всего, консолидация продолжится и во втором полугодии 2013-го. Государство запланировало к приватизации несколько интересных объектов, среди которых - «Донбассэнерго» и «Турбоатом». Заявил о дальнейших планах по покупке банковских активов «Смарт-Холдинг». О необходимости развивать нефтехимию не раз говорили в Group DF, а о планах по покупке сети АЗС - в ВЕТЭК. Все они могут стать фигурантами сделок уже в ближайшее время, концентрируя в пределах ФПГ те или иные отрасли.

СКМ. Новые горизонты

Кроме металлургии и энергетики - традиционных источников дохода для СКМ, крупнейшая бизнес-группа в прошлом году выделила для себя еще две отрасли, которые будут в центре ее внимания в ближайшие годы - транспорт и телекоммуникации. Список компаний, входящих в СКМ, пополнился сразу двумя предприятиями-лидерами в своих секторах. Во-первых, в дополнение к «Астелиту» (CRV принадлежит 45% оператора) был куплен крупнейший игрок украинского телекома - бывший госмонополист «Укртелеком». А транспортные мощности полнил крупнейший частный железнодорожный перевозчик - «Лемтранс». За $480 млн. компания, владевшая до этого пакетом в 20% акций, докупила еще 80% и теперь полностью контролирует парк более чем в 12 тыс. полувагонов. Также СКМ увеличила долю в «Енакиевском коксохимпроме» и «Донецкоксе», купив 40% и 31% акций соответственно.

В стороне от покупок не стояли и дочерние предприятия группы. В частности, «Метинвест» приобрел «Запорожсталь» (на паях с группой так и неназванных инвесторов). А также 85,21% российского «Белгородпромснаба», почти 40% акций «Запорожогнеупора» и четыре сервисных металлоцентра на западе Украины, став единственной меткомпанией в стране, покупавшей новые предприятия в 2012 году. Новый завод - харьковский «Свет шахтера» - появился и в списке еще одной «дочки» CRV - «Горных машин».

Но активнее всего пополнением активов занималось энергетическое подразделение - ДТЭК. За 2012 год компания из крупного игрока энергорынка стала крупнейшим, приобретя пакеты акций «Крымэнерго», «Западэнерго», «Донецкоблэнерго», «Днепроэнерго» и «Днепрооблэнерго». Пополнился и список угольных предприятий, в который вошли шахта «Белозерская» плюс три шахты и обогатительная фабрика в России. Кроме того, компания вышла в абсолютно новую для себя плоскость, заинтересовавшись добычей углеводородов. Теперь, кроме энергогенераций и шахт, ДТЭК владеет акциями VancoUkraine и «Нефтегаздобычи».

Однако СКМ не только покупала, но и продавала. В начале 2013 года группа объявила о выходе из бизнеса по производству игристых вин, продав долю в компании Artemovsk Winery. А в июле появилась информация о продаже фармбизнеса - «Украинского аптечного холдинга». В обоих случаях в качестве причины была названа непрофильность активов.

Group DF. Химическая монополия

Управляющая компания Дмитрия Фирташав 2010-2011 годах успешно скупала азотные предприятия, сосредоточив в своих руках четыре из шести украинских заводов. В 2012-м была совершена только одна покупка в этом направлении. Ею стал крупнейший украинский производитель и продавец комплексных минеральных удобрений «УкрАгро-НПК», занимающий 40% рынка и имеющий разветвленную сеть складов.

После компания сосредоточилась на титановой химии и газе. В частности, за 84 млн. евро группа получила контроль над 49% акций Запорожского титано-магниевого комбината и сконцентрировала в своих руках 100% акций «Крымского ТИТАНА». Кроме того, менеджмент группы сделал все, чтобы ряды химподразделения Group DF пополнил находящийся в стадии банкротства «Сумыхимпром» - крупный производитель двуокиси титана и удобрений. К концу 2012 года структуры Фирташа сконцентрировали большую часть «Сумыхимпрома» и получили право назначить комитет кредиторов - высший орган управления на время процедуры банкротства.

Газовые предприятия Group DF официально не покупала - пакеты «Сумыгаза», «Лубныгаза», «Винницагаза», «Тисменицагаза», «Севастопольгаза», «Днепропетровскгаза», «Запорожгаза», «Луганскгаза» и других приобретал «Газтек». Но его все без исключения игроки рынка связывают с Дмитрием Фирташем.

Еще одним активом, который владелец Group DF хотел приобрести, был Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. О необходимости развивать нефтехимию и о перспективах этой отрасли в Украине руководство компании говорило довольно давно. Однако тут он столкнулся с неудачей - выкуп ТНК-ВР «Роснефтью» привел к запрету на продажу НПЗ.

Кроме химических и газовых активов, список предприятий Group DF пополнился U.A. InterMediaGroup («Интер», НТН, К1, «Мега», «Энтер-Фильм», К2, «Пиксель» и MTV) - в феврале 2013 года компания K.H. MediaLimited Валерия Хорошковского подписала соглашение о продаже 100% акций за $2,5 млрд. компании Фирташа GDF Media Limited.

«Смарт-Холдинг». Собрать все

Компания получившего в прошлом году украинское гражданство Вадима Новинского весь 2012-й год активно покупала перспективные активы в разных отраслях. В частности, ею были приобретены два банка - «Форум» у немецкого Commerzbank (за $80 млн.) и АО «БМ Банк» у АКБ «Банк Москвы».

Но самой громкой покупкой группы Вадима Новинского было опосредованное приобретение 10% акций одного из крупнейших производителей оборудования для нефтегазовой отрасли в мире - сумского НПО им. Фрунзе. Причем покупка с правом довести свою долю до 40%. Это предприятие пригодится для осуществления стратегических планов руководства компании, которые озвучивал в прессе гендиректор «Смарт-Холдинга» Алексей Пертин - стать крупнейшим частным газодобытчиком в Украине. В прошлом году холдинг уже купил более 90% в предприятии «Укргаздобыча» (добыча полезных ископаемых, включая нефть и газ) за 67 млн. евро и 100% в ООО «Газэнергия».

Еще одной сделкой, совершенной «Смарт-Холдингом» предположительно была продажа входящего в аграрный холдинг «Сагро» свиноводческого хозяйства «Агрокомбинат «Калита». По неофициальной информации, переговоры о его покупке вел второй по величине производитель свинины в Украине - компания «Даноша». Но официального подтверждения о переходе «Калиты» в другие руки пока нет.

ИСД. Остатки распродажи

После продажи пакета акций металлургических предприятий в конце 2009 года «Индустриальный союз Донбасса» так и не оправился от кризиса - в отличие от других бизнес-групп он практически не развивается. Зато его акционеры понемногу распродают акции предприятий или сворачивают инвестиции в непрофильные активы.

В прошлом году один из совладельцев ИСД - Олег Мкртчан - продал российским инвесторам, имена которых до сих пор держатся в секрете, Краматорский ферросплавный завод за $70 млн. Кроме того, группа искала покупателя и на свой зарубежный актив - польский комбинат HutaCzestochowa. Однако пока что попытки вернуть уплаченные за предприятие $385 млн. не удались.

Из непрофильных активов жертвой экономии совладельцев ИСД пали экономический еженедельник «Статус» и женский журнал LQ, которые холдинг «МедиаИнвестГрупп», объединяющий медийные активы Сергея Таруты, решил закрыть.

Лучше других совладельцев чувствует себя Виталий Гайдук. Во всяком случае, его супруга Елена Гайдук в прошлом году купила 10,63% акций Namakwa Diamonds Limited, владеющей одним из крупнейших кимберлитовых месторождений алмазов в субэкваториальной Африке. Ранее акции этой компании приобрел Эдуард Прутник, совместно с которым чета Гайдуков развивает одного из крупнейших производителей молока в стране - «Украинскую молочную компанию».

Приват. Затишье


Группа «Приват», на протяжении нескольких лет до этого скупавшая выгодные активы, в прошлом году была крайне аккуратна в приобретениях, не имея поддержки со стороны властей. Единственной более-менее значимой покупкой совладельцев группы было приобретение Геннадием Боголюбовым Nsuta Gold Mining Corporation Ltd, которой принадлежит один из золотоносных рудников в Гане, и 23,5% канадской Castle Peak Mining, которая владеет еще одним золотым рудником.

В других покупках совладельцы группы «Приват» замечены не были. Хотя предпринимали попытки продать некоторые из имеющихся активов. Так, например, был выставлен на продажу А-Банк, в который с 2007 года было инвестировано около $20 млн. Кроме того, группа рассматривает возможность продажи Запорожского завода ферросплавов.

Но самым громким событием, в связи с которым говорили о «Привате», было возбуждение хозсудом Киевской области дела о банкротстве «АэроСвита» в связи со «сложным финансовым положением». А через некоторое время - банкротства второй авиакомпании Игоря Коломойского - ООО «Авиакомпании «Донбассаэро».

EastOne. Уйти в стройку

В центре внимания EastOne в прошлом году были не покупки-продажи, а подготовка к открытию завода «Интерпайп Сталь» («Днепросталь»). Открытый осенью 2012-го завод стал единственным металлургическим предприятием, построенным с нуля за все времена независимости.

Однако нельзя сказать, что компания ничего не покупала. Входящий в группу Geo-Alliance купил более 50% «АйЛенд Инвест», которой принадлежат пять железорудных месторождений - «Ореховское Стил», «Пролетарское Стил», «Лозоватское Стил», «Краснофедоровское Стил» и «Николаевское Стил» (все - Днепропетровск). Совокупные разведанные запасы месторождений составляют более 1,2 млрд. тонн железной руды. Кроме того, Geo-Alliance заключил договор о стратегическом партнерстве с компанией Arawak Energy Ukraine BV (входящей в группу компаний Vitol) относительно разработки месторождений EastOne.

Была, впрочем, и одна продажа. EastOne продал 28,51% акций Vimpelсom Ltd компании Altimo Coöperatief U.A.


По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 1885
Другие новости