Стали больше. Как укрупнялись сильнейшие украинские ФПГ в прошлом году
Ринки 05.08.2013 09:22 Хотя 2012-й и не был годом активных покупок, крупные компании задали курс на дальнейшую консолидацию во многих отраслях. Список ФПГ пополнила еще одна группа — ВЕТЭКВ 2012 году украинский рынок слияний и поглощений сложно было назвать активным - компании в основном переуступали доли бизнесов, привлекая инвестиции для развития. По оценкам украинского офиса Ernst & Young, уменьшились и объемы сделок - если в 2011 году средняя сделка M&A оценивалась в сумму $280 млн., то в 2012-м она упала до $83 млн. Нестабильная политическая ситуация, падение спроса и цен на сырьевых рынках, постоянный риск девальвации - все это вынуждало компании не слишком торопиться с покупками. По-сути, сделки заключались лишь в тех случаях, когда либо цена была достаточно низкой, либо ценность объекта превышала риски. Впрочем, так обстояли дела не только в Украине. Например, по оценкам PwC, в одной из самых активных с точки зрения M&A горнодобывающей отрасли число заключенных сделок в прошлом году было наименьшим за семь лет, а их общая стоимость упала почти втрое - до $56 млрд.
Активнее всего в 2012-м действовали Group DF и СКМ. Компания Дмитрия Фирташа за прошлый год стала крупнейшим игроком на рынке газораспределительных сетей и практически подмяла под себя титановую химию. Энергетический бизнес Рината Ахметова - компания ДТЭК - за это же время стала крупнейшим игроком на рынке энергогенерации, а в целом СКМ пополнилась двумя активами-лидерами в своих отраслях - «Укртелекомом» и «Лемтрансом». На их фоне остальные группы вели себя достаточно скромно.
Впрочем, уже 2013-й стал годом официального рождения новой финансово-промышленной группы - «Восточно-европейской топливно-энергетической компании» (ВЕТЭК) Сергея Курченко, которого связывают с окружением президента Виктора Януковича. Двадцатисемилетний Курченко, о котором до прошлого года никто не слышал, «засветился» в 2012-м, когда его компания «Газ Украина-2009» внезапно оказалась одним из лидеров рынка сжиженного газа. Затем его называли в числе участников «битвы» за Лисичанский НПЗ, который в итоге остался в собственности ТНК-ВР, выкупленной «Роснефтью». Однако после этой неудачи группа сделала несколько громких покупок. Сначала в конце 2012 года был приобретен футбольный клуб «Металлист», затем российский «Лукойл» продал ВЕТЭК Одесский НПЗ и, наконец, в 2013-м группа стала владельцем крупнейшего издательского дома «Украинский медиа-холдинг». Вместе с тем пока бизнес Курченко сложно назвать структурированным - ему только предстоит пройти тот путь, который уже прошла СКМ Рината Ахметова и проходит Group DF Дмитрия Фирташа.
Прошлый год очертил и отдельные тенденции, которые будут влиять на рынок на протяжении ближайших лет. Например - консолидацию аграрного рынка. В прошлом и в этом году владельцы небольших хозяйств с земельным банком от двух до тридцати тысяч гектаров активно искали покупателей. Как правило, в качестве последних выступали игроки из числа крупных агрохолдингов, активно наращивающие земельные банки, повышая цену предприятий для будущих IPO. Впрочем, крупные агрохолдинги увеличивали площади не только за счет небольших компаний. В мае 2012 холдинг Kernel Андрея Веревского сообщил об увеличении земельного банка почти на треть - до 330 тыс. га - за счет покупки компании «Интер-Агро». Уже в этом году компания сделала еще одно крупное приобретение, поглотив холдинг «Дружба-Нова». Кроме Kernel, компанию AlpcotAgro купил Landkom, а IMC приобрел предприятие «Агропрогресс». В стороне от покупок не остался и гигант агрорынка - компания Ukrlandfarming выкупила украинские активы Valinor.
Помимо агросектора, консолидационные процессы наблюдались и на других рынках. Например, в бензиновом и фармацевтическом ритейле небольшие игроки, не в силах конкурировать с лидерами на растущем рынке, предпочитали продавать свои активы. Среди покупателей в сфере нефтяного ритейла отметились «Континиум» и «Галнафтогаз». Обе группы в течение года приобретали небольшие сети и начали экспансию в восточные регионы Украины, одновременно продолжая структурировать активы и наращивать топливную розницу.
Скорее всего, консолидация продолжится и во втором полугодии 2013-го. Государство запланировало к приватизации несколько интересных объектов, среди которых - «Донбассэнерго» и «Турбоатом». Заявил о дальнейших планах по покупке банковских активов «Смарт-Холдинг». О необходимости развивать нефтехимию не раз говорили в Group DF, а о планах по покупке сети АЗС - в ВЕТЭК. Все они могут стать фигурантами сделок уже в ближайшее время, концентрируя в пределах ФПГ те или иные отрасли.
СКМ. Новые горизонты
Кроме металлургии и энергетики - традиционных источников дохода для СКМ, крупнейшая бизнес-группа в прошлом году выделила для себя еще две отрасли, которые будут в центре ее внимания в ближайшие годы - транспорт и телекоммуникации. Список компаний, входящих в СКМ, пополнился сразу двумя предприятиями-лидерами в своих секторах. Во-первых, в дополнение к «Астелиту» (CRV принадлежит 45% оператора) был куплен крупнейший игрок украинского телекома - бывший госмонополист «Укртелеком». А транспортные мощности полнил крупнейший частный железнодорожный перевозчик - «Лемтранс». За $480 млн. компания, владевшая до этого пакетом в 20% акций, докупила еще 80% и теперь полностью контролирует парк более чем в 12 тыс. полувагонов. Также СКМ увеличила долю в «Енакиевском коксохимпроме» и «Донецкоксе», купив 40% и 31% акций соответственно. В стороне от покупок не стояли и дочерние предприятия группы. В частности, «Метинвест» приобрел «Запорожсталь» (на паях с группой так и неназванных инвесторов). А также 85,21% российского «Белгородпромснаба», почти 40% акций «Запорожогнеупора» и четыре сервисных металлоцентра на западе Украины, став единственной меткомпанией в стране, покупавшей новые предприятия в 2012 году. Новый завод - харьковский «Свет шахтера» - появился и в списке еще одной «дочки» CRV - «Горных машин».
Но активнее всего пополнением активов занималось энергетическое подразделение - ДТЭК. За 2012 год компания из крупного игрока энергорынка стала крупнейшим, приобретя пакеты акций «Крымэнерго», «Западэнерго», «Донецкоблэнерго», «Днепроэнерго» и «Днепрооблэнерго». Пополнился и список угольных предприятий, в который вошли шахта «Белозерская» плюс три шахты и обогатительная фабрика в России. Кроме того, компания вышла в абсолютно новую для себя плоскость, заинтересовавшись добычей углеводородов. Теперь, кроме энергогенераций и шахт, ДТЭК владеет акциями VancoUkraine и «Нефтегаздобычи».
Однако СКМ не только покупала, но и продавала. В начале 2013 года группа объявила о выходе из бизнеса по производству игристых вин, продав долю в компании Artemovsk Winery. А в июле появилась информация о продаже фармбизнеса - «Украинского аптечного холдинга». В обоих случаях в качестве причины была названа непрофильность активов.
Group DF. Химическая монополия
Управляющая компания Дмитрия Фирташав 2010-2011 годах успешно скупала азотные предприятия, сосредоточив в своих руках четыре из шести украинских заводов. В 2012-м была совершена только одна покупка в этом направлении. Ею стал крупнейший украинский производитель и продавец комплексных минеральных удобрений «УкрАгро-НПК», занимающий 40% рынка и имеющий разветвленную сеть складов.После компания сосредоточилась на титановой химии и газе. В частности, за 84 млн. евро группа получила контроль над 49% акций Запорожского титано-магниевого комбината и сконцентрировала в своих руках 100% акций «Крымского ТИТАНА». Кроме того, менеджмент группы сделал все, чтобы ряды химподразделения Group DF пополнил находящийся в стадии банкротства «Сумыхимпром» - крупный производитель двуокиси титана и удобрений. К концу 2012 года структуры Фирташа сконцентрировали большую часть «Сумыхимпрома» и получили право назначить комитет кредиторов - высший орган управления на время процедуры банкротства.
Газовые предприятия Group DF официально не покупала - пакеты «Сумыгаза», «Лубныгаза», «Винницагаза», «Тисменицагаза», «Севастопольгаза», «Днепропетровскгаза», «Запорожгаза», «Луганскгаза» и других приобретал «Газтек». Но его все без исключения игроки рынка связывают с Дмитрием Фирташем.
Еще одним активом, который владелец Group DF хотел приобрести, был Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. О необходимости развивать нефтехимию и о перспективах этой отрасли в Украине руководство компании говорило довольно давно. Однако тут он столкнулся с неудачей - выкуп ТНК-ВР «Роснефтью» привел к запрету на продажу НПЗ.
Кроме химических и газовых активов, список предприятий Group DF пополнился U.A. InterMediaGroup («Интер», НТН, К1, «Мега», «Энтер-Фильм», К2, «Пиксель» и MTV) - в феврале 2013 года компания K.H. MediaLimited Валерия Хорошковского подписала соглашение о продаже 100% акций за $2,5 млрд. компании Фирташа GDF Media Limited.
«Смарт-Холдинг». Собрать все
Компания получившего в прошлом году украинское гражданство Вадима Новинского весь 2012-й год активно покупала перспективные активы в разных отраслях. В частности, ею были приобретены два банка - «Форум» у немецкого Commerzbank (за $80 млн.) и АО «БМ Банк» у АКБ «Банк Москвы».Но самой громкой покупкой группы Вадима Новинского было опосредованное приобретение 10% акций одного из крупнейших производителей оборудования для нефтегазовой отрасли в мире - сумского НПО им. Фрунзе. Причем покупка с правом довести свою долю до 40%. Это предприятие пригодится для осуществления стратегических планов руководства компании, которые озвучивал в прессе гендиректор «Смарт-Холдинга» Алексей Пертин - стать крупнейшим частным газодобытчиком в Украине. В прошлом году холдинг уже купил более 90% в предприятии «Укргаздобыча» (добыча полезных ископаемых, включая нефть и газ) за 67 млн. евро и 100% в ООО «Газэнергия».
Еще одной сделкой, совершенной «Смарт-Холдингом» предположительно была продажа входящего в аграрный холдинг «Сагро» свиноводческого хозяйства «Агрокомбинат «Калита». По неофициальной информации, переговоры о его покупке вел второй по величине производитель свинины в Украине - компания «Даноша». Но официального подтверждения о переходе «Калиты» в другие руки пока нет.
ИСД. Остатки распродажи
После продажи пакета акций металлургических предприятий в конце 2009 года «Индустриальный союз Донбасса» так и не оправился от кризиса - в отличие от других бизнес-групп он практически не развивается. Зато его акционеры понемногу распродают акции предприятий или сворачивают инвестиции в непрофильные активы.В прошлом году один из совладельцев ИСД - Олег Мкртчан - продал российским инвесторам, имена которых до сих пор держатся в секрете, Краматорский ферросплавный завод за $70 млн. Кроме того, группа искала покупателя и на свой зарубежный актив - польский комбинат HutaCzestochowa. Однако пока что попытки вернуть уплаченные за предприятие $385 млн. не удались.
Из непрофильных активов жертвой экономии совладельцев ИСД пали экономический еженедельник «Статус» и женский журнал LQ, которые холдинг «МедиаИнвестГрупп», объединяющий медийные активы Сергея Таруты, решил закрыть.
Лучше других совладельцев чувствует себя Виталий Гайдук. Во всяком случае, его супруга Елена Гайдук в прошлом году купила 10,63% акций Namakwa Diamonds Limited, владеющей одним из крупнейших кимберлитовых месторождений алмазов в субэкваториальной Африке. Ранее акции этой компании приобрел Эдуард Прутник, совместно с которым чета Гайдуков развивает одного из крупнейших производителей молока в стране - «Украинскую молочную компанию».
Приват. Затишье
Группа «Приват», на протяжении нескольких лет до этого скупавшая выгодные активы, в прошлом году была крайне аккуратна в приобретениях, не имея поддержки со стороны властей. Единственной более-менее значимой покупкой совладельцев группы было приобретение Геннадием Боголюбовым Nsuta Gold Mining Corporation Ltd, которой принадлежит один из золотоносных рудников в Гане, и 23,5% канадской Castle Peak Mining, которая владеет еще одним золотым рудником.В других покупках совладельцы группы «Приват» замечены не были. Хотя предпринимали попытки продать некоторые из имеющихся активов. Так, например, был выставлен на продажу А-Банк, в который с 2007 года было инвестировано около $20 млн. Кроме того, группа рассматривает возможность продажи Запорожского завода ферросплавов.
Но самым громким событием, в связи с которым говорили о «Привате», было возбуждение хозсудом Киевской области дела о банкротстве «АэроСвита» в связи со «сложным финансовым положением». А через некоторое время - банкротства второй авиакомпании Игоря Коломойского - ООО «Авиакомпании «Донбассаэро».
EastOne. Уйти в стройку
В центре внимания EastOne в прошлом году были не покупки-продажи, а подготовка к открытию завода «Интерпайп Сталь» («Днепросталь»). Открытый осенью 2012-го завод стал единственным металлургическим предприятием, построенным с нуля за все времена независимости.
Однако нельзя сказать, что компания ничего не покупала. Входящий в группу Geo-Alliance купил более 50% «АйЛенд Инвест», которой принадлежат пять железорудных месторождений - «Ореховское Стил», «Пролетарское Стил», «Лозоватское Стил», «Краснофедоровское Стил» и «Николаевское Стил» (все - Днепропетровск). Совокупные разведанные запасы месторождений составляют более 1,2 млрд. тонн железной руды. Кроме того, Geo-Alliance заключил договор о стратегическом партнерстве с компанией Arawak Energy Ukraine BV (входящей в группу компаний Vitol) относительно разработки месторождений EastOne.
Была, впрочем, и одна продажа. EastOne продал 28,51% акций Vimpelсom Ltd компании Altimo Coöperatief U.A.
Теги: ДТЭК Group DF Укртелеком Лукойл Дмитрий Фирташ Ринат Ахметов Лемтранс СКМ IMC Landkom Одесский НПЗ ВЕТЭК AlpcotAgro Переглядів: 2972
