Компании

все компании

Посадка на взлет. "Борисполь" возглавил гендиректор одесского аэропорта

29 июля 2013 года, 09:00
Новым руководителем крупнейшего в стране аэропорта "Борисполь" станет Алексей Кочанов, которого связывают с новыми инвесторами одесского и симферопольского аэропортов — Борисом Кауфманом и Александром Грановским, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Посадка на взлет. Участники рынка не исключают, что его назначение связано с попыткой организовать схему государственно-частного партнерства в "Борисполе", однако считают, что перед новым менеджментом стоит более актуальная задача — реорганизация терминалов и восстановление пассажиропотока.

В пятницу министр инфраструктуры Владимир Козак представил коллективу аэропорта "Борисполь" нового генерального директора. Им стал Алексей Кочанов, до этого возглавлявший компанию "Международный аэропорт "Одесса"", а также занимавший различные посты в Госавиаадминистрации, авиакомпаниях "АэроСвит" и "Авиалинии Украины". Предыдущий гендиректор "Борисполя" Антон Волов был уволен накануне (см. "Ъ" от 26 июля), по словам господина Козака, ему предложена должность в министерстве — какая, впрочем, он не уточнил.

Смена менеджмента аэропорта не стала неожиданностью для представителей отрасли — о ней начали говорить еще в конце прошлого года, когда в отставку подал назначивший господина Волова вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников. "Ситуацией в аэропорту были недовольны еще тогда, но решили выждать паузу",— объясняет источник "Ъ", близкий к руководству Мининфраструктуры.

"Борисполь" сейчас находится в трудном положении. Вследствие банкротства базового перевозчика — компании "АэроСвит" — по итогам I полугодия аэропорт сократил количество обслуживаемых пассажиров на 14%, до 3,2 млн человек. В результате выручка "Борисполя" за январь-июнь сократилась на 15,5% — до 608,8 млн, к тому же предприятие получило убыток в размере 7,09 млн грн против 270,4 млн грн прибыли годом ранее.

Алексея Кочанова на авиарынке связывают с одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским — их называют собственниками компании Odessa Airport Development Ltd, которой принадлежит 75% в ООО "Международный аэропорт "Одесса"". Остальные 25% находятся в собственности одесского горсовета, который еще в 2011 году передал ООО одноименному коммунальному предприятию. Совместное предприятие создавалось с целью реконструкции аэропорта: предполагалось, что Odessa Airport Development вложит в его модернизацию не менее $180 млн. С господами Кауфманом и Грановским связывают также победителя конкурса по отбору инвестора для реконструкции аэропорта "Симферополь" нидерландскую компанию Van den Akker Holding B.V. Она намерена инвестировать в развитие аэропорта свыше 500 млн грн, а проект на заседании конкурсной комиссии Совета министров Автономной республики Крым представлял Алексей Кочанов.

   
Смена менеджмента аэропорта не стала неожиданностью
В Мининфраструктуры отмечают, что новые инвесторы смогли добиться увеличения пассажиропотока — с 707 тыс. пассажиров в 2010 году до прогнозированных 908 млн в 2012 году. Впрочем, выполнением инвестобязательств Odessa Airport Development недовольны в горсовете (см. "Ъ" от 17 июля 2012 года). Строительство нового аэровокзала компания начала лишь в прошлом году, к тому же, несмотря на первоначальные планы, она отказалась от реконструкции взлетно-посадочной полосы. Этим будет заниматься госпредприятие "Дирекция по строительству международного аэропорта "Одесса"", получившее в июле половину земли аэропорта.

Привлекать частного инвестора собирался и "Борисполь" — прошлой осенью Кабинет министров предлагал передать аэропорт в концессию. Однако в начале июля министр инфраструктуры Владимир Козак назвал эту идею несвоевременной из-за отсутствия предложений потенциальных концессионеров (см. "Ъ" от 4 июля).

Гендиректор авиакомпании Windrose Владимир Каменчук считает, что перед новым руководством "Борисполя" стоят более актуальные задачи, чем поиск частного инвестора. "Необходимо что-то делать с абсолютно бестолково построенными терминалами — перестраивать или делать соединительные коридоры",— заявил он. От принудительного перевода международных рейсов в терминал D в этом году наиболее пострадала авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ; см. "Ъ" от 31 мая): в компании называли новый терминал неудобным для крупного транзитного перевозчика из-за отсутствия трансферной зоны. "Алексей Кочанов, проработав не только в госструктурах и аэропортах, но и в авиалиниях, побывал в нашей шкуре и лучше понимает процессы нашей работы и проблемы, с которыми сталкиваются авиакомпании",— считает президент МАУ Юрий Мирошников.




Просмотров: 952
Другие новости