Компании

все компании

Европа не помогла

7 июня 2013 года, 08:55
Очередная сессия мая завершилась падением — по итогам дня индекс UX снизился на 0,41%, до 847,23 пунктов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Европа не помогла. В первой половине дня трейдеры предприняли попытку поднять рынок, однако сводный биржевой индикатор быстро вернулся в «красную» зону. Больше всего упали в цене акции «Мотор Сичи» (–1,99%), которые к тому же занимают самую большую долю в структуре индекса UX.

Настроения инвесторов связаны с итогами последнего заседания Европейского центробанка. «Вопреки надеждам инвесторов, регулятор не стал понижать процентную ставку, хотя и отметил негативные тенденции в экономике еврозоны. К тому же глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что риски дальнейшего снижения деловой активности сохраняются и в обозримом будущем»,— рассказала аналитик «Альтана Капитал» Яна Лаврик. Не стал изменять ставку и Банк Англии, сохранив ее на уровне 0,5%, а также оставив в прежнем объеме программы стимулирования. Рынки отреагировали на выступление главы ЕЦБ снижением фондовых индикаторов. На фоне разочарования на второй план отошла и статистика по первичным заявкам на пособия по безработице в США, тем более что данные оказались в рамках прогнозов.

Пессимизма прибавили и украинские новости, в первую очередь — о возобновлении дела о незаконности приватизации 93,02% акций комбината «Криворожсталь» по иску «Инвестиционно-металлургического союза» бизнесменов Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Это может ухудшить инвестиционный климат в Украине и отдалить перспективы возвращения инвесторов на локальный рынок.

Лучше рынка выглядели лишь акции энергетиков. Вчера была опубликована новость о том, что ГП «Энергорынок» в очередной раз привлекает займы для погашения задолженности перед генерацией. «Ожидается, что действия оператора позволят избежать проблем с дефицитом оборотного капитала у генераторов»,— отмечает Яна Лаврик. Акции «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» выросли на 0,78% и 0,77% соответственно. Удержались от падения бумаги Укрсоцбанка (+0,42%) и «Укрнафты» (+0,09%).

Сегодня будут опубликованы наиболее важные макростатистические данные недели — прирост занятости вне сельхозсектора и уровень безработицы в США в мае. «Слабые данные от компании ADP, вышедшие в среду, и статистика по еженедельным заявкам в мае указывают на то, что рассчитывать на положительную динамику занятости не приходится. Показатель окажется в рамках ожиданий»,— считает госпожа Лаврик. Ввиду отсутствия внутренних инвестиционных или спекулятивных идей на локальном рынке ожидается сохранение низкой торговой активности и волатильности. «Динамика индекса UX указывает на то, что крупные игроки пытаются удержать индекс в диапазоне 850–900 пунктов»,— отметил аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.






Просмотров: 1102
Другие новости