Компании

все компании

Алчевский меткомбинат намерен в IV кв. выйти на безубыточную работу

27 травня 2013 року, 09:07
Алчевский меткомбинат намерен в IV кв. выйти на безубыточную работу Алчевский металлургический комбинат (АМК, Луганская обл.), входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), предполагает в текущем году достигнуть безубыточной работы благодаря изменению структуры энергопотребления.

"Как только изменится структура энергопотребления на предприятии - а это произойдет уже в четвертом квартале 2013 года, – АМК тут же выйдет на безубыточную работу, независимо от ситуации, которая будет складываться на мировом рынке металла. (…) Основная задача - обеспечить устойчивую доходность бизнеса", - сообщил генеральный директор предприятия Тарас Шевченко в интервью региональной газете "Неделя плюс".

По его словам, в настоящее время преобразования внутри комбината в первую очередь направлены на сокращение энергетической составляющей в бизнес-затратах, оптимизацию использования энергоресурсов.

При этом Т.Шевченко отметил, что принципиальным изменениям структуры энергопотребления способствует собственная электростанция, использующая доменный, конвертерный, частично коксовый газ. Станция в настоящее время работает в режиме опытной наладки, в промышленную эксплуатацию будет введена в конце июня.

Кроме того, в ближайшее время комбинат откажется от использования старых энергетических агрегатов ТЭЦ, в том числе двух германских паровых котлов первой половины прошлого века.

Гендиректор также сообщил, что на замену турбовоздуходувок, работающих на пару от паровых котлов, строится электровоздуходувная станция, оснащенная современными компрессорами фирмы MAN Turbo, которые работают от электроприводов.

Т.Шевченко напомнил, что на меткомбинате проведена масштабная модернизация прокатного и сталеплавильного производств, восстановлена доменная печь №1, освоена технология вдувания пылеугольного топлива, новые кислородные блоки, новая электростанция вместе с газгольдерами, обеспечивающими ее работу.

Топ-менеджер также сообщил, что с приходом российских партнеров был получен новый импульс и возможности для реализации инвестпрограммы, ее концепция принципиальных изменений не претерпела, но изменились подходы к реализации: выросли требования к подбору исполнителей, эффективности использования ресурсов, значительно - к срокам и качеству выполнения работ. Отличительной особенностью нынешнего выполнения программы стало жесткое постинвестиционное сопровождение.

Относительно текущих проектов Т.Шевченко сообщил, что в 2013 году должны быть завершены все мероприятия по энергетической части инвестпрограммы: сбор, транспортировка и использование для генерации вторичных ресурсов. "Особенно сложной является задача по использованию конвертерного газа - нигде на постсоветском пространстве ее не реализовали, на всех заводах газ сгорает на "свечах". Необходимо было решить целый комплекс вопросов, чтобы получить возможность воспользоваться этим ресурсом - начиная от отбора, очистки, охлаждения и заканчивая накоплением в газгольдере и дальнейшей транспортировкой", - сказал он.

Кроме того, осенью комбинат должен запустить второй 150-мегаваттный блок электростанции, а также остановить ТЭЦ и перейти на обеспечение доменных печей дутьем от электровоздуходувной станции.

"И это стратегическая задача, только ее решение позволит комбинату работать безубыточно, а значит, браться за реализацию других планов", - констатировал Т.Шевченко.

Говоря о строительстве новой аглофабрики, гендиректор отметил, что это следующий вопрос реконструкции, но решать его невозможно без повышения энергоэффективности, и как следствие - доходности бизнеса. Поставщиком оборудования и технологии, скорее всего, будет крупнейшая машиностроительная корпорация Китая Minmetals, но окончательного решения еще нет – готовится позиция предприятия по этому вопросу для акционеров.

Строительством новой аглофабрики планы не ограничиваются - в аглодоменном производстве в ближайшие 3-5 лет планируется сделать ДП-1 лучшей в Европе, в том числе и с экологической точки зрения.

"К этому времени потребуют капремонтов первого разряда ДП №№3,4,5, однако в отношении них затраты на проведение ремонтных работ неоправданны - мы построим еще одну печь, тоже самую современную в Европе. И получим в составе комбината аглофабрику производительностью 11 млн тонн в год и доменный цех производительностью 5,5 млн тонн - все это с соблюдением экологических стандартов, без какой-либо нагрузки на окружающую среду", - сказал гендиректор, указав на необходимость значительных средств на модернизацию АМК – требуется еще около $1,2 млрд.

АМК завершил 2012 год с чистым убытком в размере 1,012 млрд, в то время как в 2011 году предприятие получило чистую прибыль 142 млн грн.

АМК - предприятие с полным металлургическим циклом.

Стратегическим инвестором Алчевского меткомбината является корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), владеющая 96,13% акций АМК.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1564
Другие новости