Компании

все компании

Россия помогла резервами. Проминвестбанк получит почти 3 млрд грн

26 апреля 2013 года, 08:44
Собственник Проминвестбанка решил нарастить его капитал почти на 3 млрд грн, чтобы доформировать резервы под проблемные кредиты. Без вливания капитала банк нарушил бы нормативы и подвергся бы санкциям НБУ, поясняют эксперты, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Россия помогла резервами.

Правительство России поддержало Проминвестбанк (ПИБ). Вчера на собрании его акционеров российский Внешэкономбанк (ВЭБ), владеющий долей в 97,85%, решил увеличить капитал ПИБ на 2,93 млрд грн — до 8,2 млрд грн. В банке пояснили значительную капитализацию тем, что это нужно "для обеспечения дальнейшего развития и улучшения показателей деятельности банка".

Однако, как сообщал "Ъ" (см. номер от 13 февраля), аудитор Ernst & Young в ходе проверки отчетности за 2012 год выявил, что "на балансе Проминвестбанка по-прежнему остаются проблемные активы, появившиеся еще до вхождения ВЭБ в акционеры" (до 2009 года банком владел Владимир Матвиенко). Аудиторы требовали создания резервов под возможные потери на $365 млн. Эти деньги были обещаны ВЭБ в виде увеличения уставного капитала Проминвестбанка в I квартале. Тогда речь шла о "формировании резервов путем конвертации действующих кредитных линий Внешэкономбанка". В противном случае Ernst & Young якобы пригрозил выразить сомнение в возможности продолжения банком непрерывной деятельности. К концу 2012 года ПИБ имел субкредит ВЭБ на $300 млн сроком до августа 2020 года, мультивалютные кредитные линии ВЭБ на $2 млрд (получено $1,6 млрд) и взносы в уставный капитал в размере $648 млн.

Наличие проблем подтверждает и финансовая отчетность банка. В I квартале он резко сократил кредитную задолженность, которая не обслуживается от 8 до 30 дней,— на 4,6 млрд грн. Часть просрочки (1,6 млрд грн) перешла в более качественный портфель с просрочкой до одной недели. Но кредитные операции с просрочкой свыше 30 дней суммарно выросли на 2,96 млрд грн. Просроченная задолженность от одного до трех месяцев, качество которой считается "значительным риском", выросла с 0,06 млрд грн до 1,99 млрд грн. При этом сформированные под нее резервы увеличились всего на 7,5 млн грн — до 11,9 млн грн (покрытие резервами упало c 7,3% до 0,6%). Вырос проблемный портфель с просрочкой свыше трех (+560 млн грн) и шести (+464 млн грн) месяцев.

Эксперты отмечают, что резервы банка под просрочку со значительным риском (просрочка от 31 до 90 дней) всего в 0,6% недостаточны. Для сравнения, у других крупнейших банков, которые уже раскрыли отчетность за I квартал, размер этих резервов гораздо выше: у Укрсоцбанка — 6,7%, ВТБ Банка —15%, Ощадбанка — 23%. "Нужно смотреть структуру портфеля. Но такой резерв не может быть, это очень мало",— говорит главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Аналогичная ситуация была в Укргазбанке. Учреждение не формировало резервы, пока в его капитал летом 2011 года не было внесено 4,3 млрд грн. После этого банк сформировал резервы на 3,8 млрд грн и получил рекордный убыток в 3,7 млрд грн. I квартал Проминвестбанк закончил с прибылью 13,6 млн грн, поэтому резервирование на значительную сумму приведет к большим убыткам. "Сначала проводится увеличение капитала, формируются резервы под задолженность, после чего происходит уменьшение капитала. У нас был большой убыток после этого, но зато мы работали открыто и честно",— заявляет заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. По его мнению, если бы Проминвестбанк признал эти проблемы и сформировал резервы, то "капитал бы уменьшился и нарушился бы норматив". В I квартале норматив адекватности капитала ПИБ упал с 13,98% до 12,67%. "Кроме того, 1 января вступило в силу постановление N23, по которому формирование резервов стало еще более жестким. Если этого не делать, Нацбанк будет мониторить деятельность банка и применять санкции",— говорит господин Шлапак.




Просмотров: 1012
Другие новости