Компании

все компании

Вагоны вперед. Предлагается отменить ввозную пошлину на вагонные комплектующие

12 апреля 2013 года, 08:31
Вагоны вперед. Предлагается отменить ввозную пошлину на вагонные комплектующие В Украине хотят отменить 10-процентную ввозную пошлину на литейные компоненты грузовых вагонов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Вагоны вперед. Автор инициативы — народный депутат Анатолий Кинах — считает, что это увеличит конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках. Кроме того, пошлина приводит к тому, что отечественные вагоностроители работают с минимальной или нулевой рентабельностью.

В законопроекте N2773 "О внесении изменений в Таможенный тариф" народного депутата Анатолия Кинаха (Партия регионов) предлагается обнулить введенную с 1 января 10-процентную ввозную пошлину на тележки всех типов, крюки и зацепные устройства, а также буферы. По словам господина Кинаха, введение пошлин было поспешным шагом. "Украина благодаря им получила всего несколько миллионов гривен, но бюджет не досчитался намного больше из-за повышения себестоимости и снижения спроса на вагоны на экспортных рынках на 20%. Мы рассчитываем на поддержку этой инициативы парламентом. Принятие законопроекта будет способствовать повышению конкурентоспособности украинской продукции на внутреннем и мировом рынке",— говорит автор законопроекта. В пояснительной записке к документу приводятся пример, что второй по величине производитель вагонов в стране — Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) — вынужденно покупает импортные комплектующие, поскольку отечественное литье покрывает нужды лишь на 40%. "Если доля импортного литья КВСЗ останется на уровне 60% в 2013 году, то экономия для завода от обнуления пошлин может составить порядка $10 млн",— говорит старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко.

Директор по экономике, финансам и перспективному развитию КВСЗ Игорь Манаенков говорит, что доля перечисленных комплектующих в себестоимости производства вагонов составляет порядка 30-40%: "Когда наш основной поставщик литья — Кременчугский сталелитейный завод — был остановлен, нам пришлось резко увеличить импорт, а пошлина снизила нашу доходность. Если Кременчуг нас обеспечит продукцией, то нам не стоит переживать из-за пошлин, но если их отменят, завод сможет закупать продукцию по более выгодным ценам". Председатель правления Стахановского вагоностроительного завода (СВЗ) Виталий Касинов говорит, что продукция его предприятия подорожала в среднем на 2%, или $1,5 тыс. за вагон. А это существенно с учетом заметного снижения спроса на вагоны в СНГ.

По данным ИК Dragon Capital, в I квартале 2013 года "Азовобщемаш" сократил производство грузовых вагонов на 22%, до 3,3 тыс., КВСЗ — на 21%, до 1,85 тыс., СВЗ — на 49%, до 675 шт., а "Днепровагонмаш" — на 73%, до 592 шт., всего было выпушено 7,6 тыс. вагонов (-36%). Старший аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко напоминает, что основной причиной снижения спроса является спад перевозок металлургической и горнодобывающей отраслей в СНГ: "Импортное литье традиционно дешевле украинского. Пошлина могла сравнять его цену с отечественным".

По подсчетам Алексея Андрейченко, сейчас импортная пошлина понижает валовую рентабельность производства грузовых вагонов на 3 п.п. "На большинстве вагоностроительных заводов это сводит рентабельность к нулю",— говорит он. По словам эксперта, отмена пошлин необходимо, так как на продукцию Кременчугского сталелитейного завода часто вводят запрет в России. В этот период для производства вагонов можно покупать только импортные комплектующие.






Просмотров: 1334
Другие новости