Компании

все компании

Внешэкономбанк поделится с "дочкой". Проминвестбанк продолжает нуждаться в поддержке российского собственника

13 лютого 2013 року, 08:24
Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) столкнулся с неожиданной проблемой, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Внешэкономбанк поделится с "дочкой". По информации источников "Ъ", его украинская "дочка" — Проминвестбанк — нуждается в поддержке на сумму до $800 млн. Потребность в капитале возникла из-за кредитов, выданных еще до 2009 года, поскольку под них необходимо доформировать резервы. Внешэкономбанк подтверждает потребность "дочки" в средствах, но всего на сумму $365 млн.

О необходимости серьезной докапитализации Проминвестбанка со стороны российского Внешэкономбанка "Ъ" рассказали несколько источников. По словам одного из собеседников, в начале декабря прошлого года Проминвестбанк обратился в ВЭБ с просьбой об оказании поддержки почти на $800 млн, из которых уже в I квартале 2013 года требуется почти половина. "Причина обращения — необходимость создания стопроцентных резервов под проблемные кредиты, что критически давит на капитал",— говорит он. Как уточнил другой собеседник, недорезервирование выявил аудитор Проминвестбанка — "Эрнст энд Янг", который в случае недокапитализации банка якобы пригрозил выразить в аудиторском заключении сомнения в возможности продолжения непрерывной деятельности банка.

Источник "Ъ" в Проминвестбанке подтвердил информацию о необходимости дорезервирования и докапитализации, но на меньшую сумму. В пресс-службе Проминвестбанка не предоставили ответ на запрос "Ъ", а в "Эрнст энд Янг" не стали комментировать информацию о клиенте, сославшись на договор о конфиденциальности и этические нормы. Наличие проблемы, правда, в меньшем объеме подтвердили во Внешэкономбанке. "На балансе Проминвестбанка по-прежнему остаются проблемные активы, появившиеся еще до вхождения ВЭБ в акционеры банка и требующие создания дополнительных резервов под возможные потери,— говорится в ответе пресс-службы ВЭБ.— В рамках подготовки финансовой отчетности Проминвестбанка за 2012 год "Эрнст энд Янг" информировал это учреждение о необходимости создания дополнительных резервов на $365 млн". Эти деньги будут выданы, следует из ответа ВЭБ. "Бизнес-план Проминвестбанка на 2013 год, утвержденный его наблюдательным советом 21 декабря, предусматривает увеличение уставного капитала Проминвестбанка в I квартале 2013 года для формирования резервов путем конвертации действующих кредитных линий Внешэкономбанка",— сообщили в пресс-службе госкорпорации.

По словам источников "Ъ", эти средства позволят создать резервы по кредитной задолженности банка, обеспеченной сертификатами фондов. Информацию о потребности банка еще в $400 млн в ВЭБ обсуждать не стали. По словам источников "Ъ", эти средства требуются банку в связи с созданием резервов под плохие кредиты, оставшиеся на его собственном балансе. "До сих пор они регулярно реструктурировались и отражались в качестве работающих активов",— говорит один из них, отмечая, что разрешение этой части проблемы "терпит до конца года". По данным "Ъ", решения по этому вопросу в ВЭБ пока нет.

Проблемы, о которых говорят источники "Ъ", не видны в отчетности Проминвестбанка по итогам 2012 года, составленной по национальным стандартам. "Напротив, в ней видно даже улучшение состояния банка,— указывает аналитик рейтингового агентства Moody`s Елена Редько.— Объем кредитов наихудших — IV и V — категорий качества снизился с 6,11 млрд грн до 3,71 млрд грн, в значительной части эти кредиты перешли в более высокую, III категорию качества. Достаточность капитала банка — на высоком уровне. Масштабных вложений в ПИФы не наблюдается: портфель ценных бумаг банка на конец года в размере 2,73 млрд грн за вычетом резервов сформирован в основном обязательствами правительства". По формальным признакам, серьезные проблемы у банка не видны, отмечает госпожа Редько. Прибыль Проминвестбанка в 2012 году составила 224,8 млн грн, что почти в десять раз больше, чем в 2011 году — 30 млн грн. Первые два года после поглощения банка были сложными: убыток в 2009 году составил 2,75 млрд грн, а в 2010-м — 845 млн грн.

Однако аудиторы "Эрнст энд Янг" изучали финансовую отчетность по международным стандартам, акцентируют внимание источники "Ъ". "Национальные стандарты действительно позволяли банкам в кризис серьезные вольности по сравнению с международными, в том числе в части реструктурированных кредитов,— говорит директор департамента банковского аудита российского ФБК Алексей Терехов.— Соответственно, и оценивать отчетность собственники могли с учетом этого обстоятельства".




Просмотров: 1605
Другие новости