Компании

все компании

Правила сокращения. "АрселорМиттал Кривой Рог" объявил об очередных увольнениях

4 декабря 2012 года, 08:27
Правила сокращения. "АрселорМиттал Кривой Рог" объявил об очередных увольнениях Крупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal в 2012 году продолжит сокращения работников своего украинского металлургического комбината, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Правила сокращения. В ближайшие пять лет число сотрудников "АрселорМиттал Кривой Рог" может сократиться втрое. Такие планы предприятия вызывают недовольство профсоюза, который угрожает акциями протеста и просит руководство страны вмешаться в ситуацию. Реакции правительства на обращение профсоюза пока не было.

О проведении очередной волны сокращения работников руководство крупнейшего металлургического комбината страны "АрселорМиттал Кривой Рог" сообщило в корпоративной газете "Металлург". В обращении гендиректора предприятия Александра Полякова к сотрудникам говорится о недостаточности предпринятых с начала года мер по снижению себестоимости продукции комбината. "Из 38 267 должностей сокращению будут подлежать 446. Мы вынуждены пойти на этот шаг из-за необходимости выполнять обязательства по объемам и срокам выплаты заработной платы десяткам тысяч остающихся сотрудников",— отмечается в обращении.

Руководство меткомбината рассматривает возможность запуска до конца года дополнительного этапа программы добровольного увольнения сотрудников. Это даст возможность работникам, попадающим под сокращение, уволиться по собственному желанию и получить денежную компенсацию, объясняет господин Поляков. По словам директора департамента по персоналу "АрселорМиттал Кривой Рог" Ирины Ефимчук, размер компенсации обсудят на управляющем комитете комбината, но она будет "значительно больше, чем установлено законом в таких случаях, а законом установлен один средний заработок". При этом она отмечает, что в течение 2012 года на предприятии уже прошло четыре волны программы добровольного увольнения, хотя бюджетом было предусмотрено только две. За 2007-2011 годы по программе на предприятии было сокращено более 19,6 тыс. человек.

Планы руководства "АрселорМиттал Кривой Рог" вызвали протест со стороны профсоюза меткомбината. "Резкое снижение числа работников предприятия приводит к нарушению правил охраны труда, хроническим переработкам, систематической работе в выходные и праздничные дни, что запрещено законодательством",— говорится в распространенном вчера открытом письме первичной профсоюзной организации предприятия руководству страны, а также собственнику предприятия Лакшми Митталу. В нем профсоюз, в частности, сообщает о планах администрации по дальнейшему сокращению численности сотрудников комбината до 12,6 тыс. в 2017 году. В 2005 году на момент покупки Криворожского меткомбината корпорацией Mittal Steel (сейчас — ArcelorMittal) численность его сотрудников составляла более 57,9 тыс. человек.

Профсоюз обвиняет руководство предприятия в низких темпах роста заработной платы. В 2012 году рост тарифов и окладов на предприятии составил всего 12,55% (средняя зарплата на предприятии в октябре составила 5,1 тыс. грн) за счет повышения прожиточного минимума и норм отраслевого соглашения, тогда как до прихода нынешнего собственника ежегодный рост составлял 25-30%, говорится в письме. Сегодня профком меткомбината собирается провести акцию протеста.

Официальной реакции представителей украинских властей на письмо профсоюза вчера не последовало. Впрочем, руководство страны в подобных случаях уже неоднократно принимало решения в пользу собственника. В 2010 году Генпрокуратура пыталась оспорить в суде законность внесения в инвестобязательства ArcelorMittal изменений, откладывающих инвестиции в техническое переоборудование завода, однако позже отозвала иск. Фонд госимущества в последние два года не высказывал замечания к выполнению собственником инвестобязательств.

Украина — не единственная страна, в которой крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal столкнулась с необходимостью сокращения штата. Падение мирового спроса на сталь привело к снижению выручки компании в III квартале 2012 года на 18,6% до $19,2 млрд, показатель EBITDA корпорации сократился на 45%, до $1,3 млрд. "Как мы ожидаем, в IV квартале к лучшему ситуация не изменится",— отмечал Лакшми Миттал. Одним из первых под сокращение подпадают производственные мощности ArcelorMittal в Европе. Так, с 1 декабря в компании собирались полностью остановить две домны на французском заводе Florange, что привело бы к сокращению 600 человек из 20 тыс. сотрудников ArcelorMittal в этой стране. В ответ правительство Франции пригрозило национализацией завода. В результате жестких переговоров на прошлой неделе было объявлено о решении остановить домны, но не сокращать численность персонала. При этом ArcelorMittal взяла на себя обязательства в ближайшие пять лет инвестировать в производство на Florange 180 млн евро.






Просмотров: 1503
Другие новости