Компании

все компании

Неуставные отношения. США разъяснили Украине особенности международной торговли

3 декабря 2012 года, 08:12
Неуставные отношения. США разъяснили Украине особенности международной торговли Стремление Украины изменить таможенные пошлины на импорт 371 товара натолкнулось на жесткое неприятие членов Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку оно фактически является пересмотром условий членства, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Неуставные отношения. В пятницу США публично подтвердили свою обеспокоенность беспрецедентной проблемой, которая уже вынудила 23 участника ВТО, включая ЕС и Китай, попросить Украину отозвать заявку. Но в украинском правительстве не намерены менять свою позицию. И хотя страна имеет право на пересмотр, положительный исход переговоров маловероятен, говорят эксперты.

Торговый представитель США Рон Кирк в пятницу в ходе встречи в Вашингтоне с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко выразил серьезную озабоченность относительно запроса Украины о пересмотре связанных тарифов на 371 товар, с которыми страна согласилась при вступлении в ВТО в 2008 году. "Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные партнеры Украины — более трети членов ВТО — присоединились к нам в решении этой проблемы",— заявил господин Кирк. Как рассказал "Ъ" руководитель информационного департамента МИД Олег Волошин, в ответ господин Грищенко заявил, что украинские власти действуют "сугубо в рамках устава ВТО".

Как сообщал "Ъ", правительство еще в сентябре 2011 года решило пересмотреть условия членства Украины в ВТО, однако письменная заявка была отправлена лишь 14 сентября нынешнего года. Украина уведомила членов ВТО о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию и попросила страны, заинтересованные в консультациях с Украиной, подать заявку в течение 90 дней — до 12 декабря. В частности, Киев предложил изменить пошлины на мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски и мясные консервы), цветы, овощи и фрукты (см. "Ъ" от 24 сентября).

США и Евросоюз сразу же негативно отреагировали на просьбу Украины, обеспокоившись тем, что страна "нашла способ обойти фундаментальную проверку на протекционизм, установленную с момента создания ВТО в 1995 году". После этого 26 ноября совет ВТО по торговле товарами утвердил заявление о том, что обращение Украины противоречит мировой политике отказа от протекционизма. Было отмечено, что Киев игнорирует просьбы уточнить причины коррекции и не поясняет, какие могут быть компенсационные механизмы. Заявление подписали 23 члена организации, включая США, ЕС и Китай.

Публичное осуждение инициативы Киева не вынудило правительство отказаться от своих планов. "Украина действует в строгом соответствии с уставом ВТО. Мы имеем право в течение определенного периода и при определенных рисках применять меры для защиты нашего рынка. И сейчас мы проходим все предусмотренные уставами ВТО процедуры, связанные с этим пересмотром",— заявил в пятницу в Норвегии премьер-министр Николай Азаров. В Министерстве экономического развития и торговли обещают вскоре обнародовать официальную позицию. Глава министерства Петр Порошенко на звонки "Ъ" вчера не отвечал, но ранее говорил, что такой пересмотр не противоречит правилам ВТО.

Советник юридической фирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская частично согласна с аргументами правительства. "В заявлениях не идет речь о нарушении Украиной норм ВТО — нас обвиняют лишь в несоблюдении политического принципа отказа от протекционизма. Однако, помимо прописанных норм, ВТО в своей деятельности руководствуется и сложившейся практикой торговой дипломатии. Украине напоминают о важности этих принципов и призывают их придерживаться",— отмечает юрист. Страны—члены ВТО просто не знают, в каком ключе вести дискуссию. "Украина предложила пересмотреть 371 позицию, не только не пояснив, зачем нужна такая коррекция, но даже не указав варианты компенсаций. О чем можно вести консультации, если Украина не высказывает никаких аргументов, помимо своего желания провести масштабный пересмотр?" — возмущается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Украине будет сложно убедить других членов ВТО в то время, когда они призывают ее "отозвать свое уведомление в интересах многосторонней торговой системы и мировой экономики". Страны, которые пострадают от пересмотра пошлин, имеют, согласно ст. 28 генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО, "первоначальное переговорное право по компенсационным уступкам", в частности смогут в ответ повысить свои пошлины. "Официальные консультации, очевидно, начнутся в декабре, но нам уже дали понять, что эта инициатива не пользуется поддержкой в ВТО",— сказал "Ъ" один из экспертов.




Просмотров: 5977
Другие новости