Компании

все компании

ФГВФЛ назначил временную администрацию кредитного учреждения

31 октября 2012 года, 07:57
Фонд гарантирования вкладов впервые занялся администрированием банка, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ЭРДЕ Банк подвели под выплаты. Вчера он ввел временную администрацию в ЭРДЕ Банк, акционер которого — Руслан Демчак — находится в СИЗО. Эксперты отмечают, что НБУ должен был принять решение о неплатежеспособности ЭРДЭ Банка еще два месяца назад, когда учреждение перестало проводить платежи, но не сделал этого до окончания избирательной кампании.

Вчера было объявлено о том, что дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 29 октября приняла решение ввести временную администрацию в ЭРДЕ Банк. Администратором банка на три месяца (по 29 января 2013 года) назначен сотрудник отдела внедрения планов урегулирования ФГВФЛ Александр Куренной. При этом в фонде обещают начать выплачивать депозиты и проценты вкладчикам (на 1 июля портфель депозитов физлиц составлял 656 млн грн), которые уже несколько месяцев не могут добиться возврата своих средств. "С целью обеспечения благоприятных условий для получения вкладчиками своих средств ФГВФЛ предлагает вкладчикам, у которых срок договоров истек или закончится в период действия временной администрации, и вкладчикам, которые планируют обратиться за получением своих средств по договорам банковского счета, обратиться к уполномоченному лицу фонда с соответствующим заявлением",— говорится на сайте фонда.

Проблемы у ЭРДЕ Банка начались в августе. Основной владелец учреждения — Руслан Демчак — начал баллотироваться в парламент по одному из округов Винницкой области, после чего получил предложение снять свою кандидатуру (см. "Ъ" от 5 октября). После этого ему выдвинули обвинение в легализации доходов, полученных преступным путем, и он был взят под стражу. "Мотив действительно был, но сажают не всех",— заявил один из банкиров, знакомый с бизнесом господина Демчака. Шевченковский райсуд Киева продлил срок его содержания в СИЗО до 30 декабря. Его представители занялись продажей ЭРДЕ Банка и четырех телеканалов, входящих в Ukrainian Business Group (UBG). Банком интересовались покупатели, но переговоры ничем не закончились.

Клиенты ЭРДЕ Банка жаловались на то, что учреждение не проводит платежи и не выдает депозиты, но НБУ не принимал никаких решений. 22 сентября вступил в силу закон, который передал ФГВФЛ полномочия по администрированию и ликвидации банков, но в фонде ждали принятия НБУ решения о переводе банка в категорию неплатежеспособных. В пресс-службе регулятора утверждают, что действовали в правовом поле: "Сроки не были нарушены. Согласно новому закону, Нацбанк имеет право в течение 180 дней запросить и получить информацию о планах акционеров по возврату банка к выполнению нормативов. НБУ не смог получить от акционеров такую информацию, потому решил перевести банк в категорию неплатежеспособных до истечения 180 дней с момента подачи запроса. Теперь процессом выведения этого банка с рынка будет заниматься фонд".

Эксперты видят в затягивании решения проблемы ЭРДЕ Банка политический подтекст. "Перед выборами нельзя никого пугать и давать повод говорить о проявлениях нестабильности в стране. Нестабильностью можно назвать и введение администрации в конкретный банк,— отмечает старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец.— А администрацию нужно было ввести еще месяц назад, когда перестали выдавать вклады". Финансисты сомневаются в способности ФГВФЛ эффективно администрировать и, возможно, ликвидировать банк. "В фонде нет такого количества работников, которые умеют профессионально организовать процесс,— говорит один из сотрудников НБУ, имеющий опыт администрирования и ликвидации банков.— Администрирование — это очень сложный участок работы, нужно заниматься выплатами и руководить. Я не вижу в фонде таких менеджеров, в то время как из-за нарушения нормативов в ряд банков пора ввести временную администрацию".




Просмотров: 994
Другие новости