Компании

все компании

"Метинвест" останавливает 2 коксовые батареи на "Азовстали" после успешных пуско-наладочных работ комплекса ПУТ на ММК им. Ильича

17 октября 2012 года, 15:40
"Метинвест" останавливает 2 коксовые батареи на "Азовстали" после успешных пуско-наладочных работ комплекса ПУТ на ММК им. Ильича  "Метинвест", крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, решил остановить коксовые батареи №6 и №7 на меткомбинате "Азовсталь" после успешного завершения очередного этапа пуско-наладочных работ на новом комплексе вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на Мариупольском металлургическом комбинате (ММК) им. Ильича (оба – Мариуполь, Донецкая обл., входят в группу "Метинвест").

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре "Метинвеста" в среду, внедрение технологии пылеугольного вдувания на ММК им. Ильича позволяет предприятию существенно снизить потребление кокса.

"Это позволит оптимизировать коксохимические мощности "Метинвеста" и досрочно вывести из эксплуатации коксовые батареи №6 и №7 на "Азовстали", - отметили в пресс-центре.

В распространенном пресс-релизе холдинга сообщается, что обслуживающий персонал останавливаемых агрегатов будет распределен на существующие вакансии структурных подразделений предприятия.

Досрочный вывод из эксплуатации трех коксовых батарей (коксовая батарея №5 остановлена в июне текущего года) позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в Мариуполе, отмечено в пресс-релизе.

Вывод из эксплуатации коксовых батарей №№6 и 7 запланирован до конца текущего месяца, в настоящее время на предприятии ведутся подготовительные работы.

"Таким образом, "Метинвест" как социально ответственная компания последовательно выполняет взятые на себя обязательства по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду города, и более того – ранее запланированных сроков прекращает эксплуатацию части производственного оборудования", - говорится в сообщении.

"Метинвест" в 2011 году вывел из эксплуатации мартеновское производство на "Азовстали", мощность выплавки стали на котором составляла более 1 млн тонн в год. Решение о полном закрытии мартеновского производства на "Азовстали" принято в рамках комплексной программы модернизации и реконструкции металлургических предприятий "Метинвеста".

Как сообщалось, ММК им. Ильича намерен ввести пылеугольное дутье к концу текущего года на всех доменных печах, что позволит значительно снизить расход кокса (на 29 кг/тонна чугуна) и, соответственно, себестоимость выплавки чугуна, а также полностью отказаться от использования природного газа на доменных печах, что должно оправдать затраты на реализацию данного проекта, в который уже вложено около $150 млн.

Ввод в эксплуатацию ПУТ позволит также уменьшить загрязнение окружающей природной среды.

Контракт с MinMetals на поставку оборудования ММК им. Ильича подписал еще в 2006 году, однако в 2008-м из-за разразившегося кризиса его реализация была приостановлена. После вхождения комбината в группу "Метинвест" в 2011 году строительство возобновилось.

Основными подрядчиками проекта являются "Минметалс", "Гипромез", "Метинвест – СМЦ", "Метинвест Холдинг", СУ-112 и "ДонбассАтомЭнергоМаш".

ММК им. Ильича входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются донецкое ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,25%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,75%).

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1584
Другие новости