Компании

все компании

Слияния и поглощения

15 октября 2012 года, 11:40
Слияния и поглощения


Ответы предоставил Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital

С начала года в телеком секторе в мире совершено более 100 сделок на общую сумму свыше $75 млрд. Для Softbank Corp покупка Sprint Nextel Corp является второй крупной сделкой в этом году. Ранее Softbank объявил о покупке eAccess Ltd, более мелкого японского оператора, путем обмена акций. Оценка eAccess была с премией в 174% к цене за акцию в день объявления о покупке. Капитализация Softbank около $34 млрд., EBITDA за 2012г. свыше $14 млрд., денежные средства на счетах свыше $12 млрд., долг к EBITDA – меньше 1. Таким образом, у компании очень сильное финансовое положение, позволяющее делать крупные приобретения. За счет покупки eAccess, Softbank может обогнать ближайшего конкурента KDDI Corp. С даты объявления Softbank о покупке Sprint Nextel за несколько дней цена за акцию последнего выросла на 14%. Маловероятно, чтоSprint Nextel сможет перебить предложение DeutscheTelekom по покупке MetroPCS: для Deutsche Telekomданная покупка является стратегически важной на американском рынке, штраф за невыполнение соглашения в случае отказа T-Mobile от сделки составляет $250 млн., а если MetroPCS откажется от сделки, то штраф составит $150 млн. Кроме этого у SprintNextel очень высокая долговая нагрузка – долг к EBITDAсоставляет выше 3.2, что является самым высоким уровнем для мобильных операторов, имеющих капитализацию свыше $10 млрд. Маловероятно, что банки согласятся профинансировать Sprint для покупкиMetroPCS. У Sprint Nextel была возможность купитьMetroPCS в начале этого года, но совет директоров Sprintв последний момент не утвердил сделку – это была потерянная возможность продолжить самостоятельное активное развитие.
Sprint Nextel торгуется с мультипликатором EV/EBITDA на уровне 7х, что является одним из самых высоких показателей в отрасли. Компания обслуживает свыше 56 млн. клиентов и была первым поставщиком услуги 3G в Америке. Для Softbank покупка Sprint Nextel является стратегической – это вход на самый большой в мире американский рынок.



По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 1159
Другие новости