Компании

все компании

Инвесторы запасаются драгоценным металлом, не доверяя бумажным деньгам

10 октября 2012 года, 09:06
Инвесторы запасаются драгоценным металлом, не доверяя бумажным деньгам Частные и государственные инвесторы активно увеличивают вложения в золото. Активы биржевых фондов, инвестирующих в драгоценный металл, достигли нового рекорда, превысив 2,5 тыс. т, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Золотой колосс. Наращивают золотые запасы и центральные банки развивающихся стран. Развернутые финансовыми регуляторами программы по денежному стимулированию экономик подстегивают этот спрос на фоне ожиданий роста инфляции.

В понедельник физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust достигли максимальной отметки за все время его существования — 1340,5 т. За последние четыре недели активы фонда выросли почти на 47 т — это максимальный месячный прирост с ноября прошлого года. Тогда фонду удалось нарастить активы на 55 т. Вместе с тем в денежном выражении (за счет более низкой цены драгметалла) объем фонда достиг $76,4 млрд — это на 1,5% ниже максимального значения, достигнутого в августе прошлого года. По данным Bloomberg, активы под управлением всех ETF-фондов, инвестирующих в золото, выросли за прошедший месяц на 95 т и достигли нового рекорда — 2565 т. Это больше, чем золотые запасы Франции или Италии, занимающих четвертое и пятое места в мире среди центральных банков. При этом цены на золото остаются вблизи годовых максимумов — около $1780 за унцию. К настоящему времени, по оценке директора отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слота Хэнсена, чистая длинная позиция хедж-фондов и других инвесторов, использующих кредитное плечо, через фьючерсы на золото достигла 730 т, что на 210 т больше показателя четырехнедельной давности.

Росту популярности золота способствовали действия финансовых регуляторов по насыщению национальных экономик деньгами для борьбы с финансовым кризисом. Европейский ЦБ, Федеральная резервная система США, Банк Японии, Резервный банк Австралии — с середины сентября с интервалом в неделю эти банки принимали решения о смягчении денежно-кредитной политики. По словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуры, долговой кризис в Европе, закончившийся фактической монетизацией долгов пострадавших стран и очередным вливанием ликвидности, разбудил опасения относительно надежности бумажных валют. "Многие инвесторы опасаются, что волны монетарных стимулов рано или поздно выльются в глобальную инфляцию, от которой уже сейчас ищут защиту",— отмечает аналитик российского "Альфа-Капитала" Дмитрий Чернядьев. В условиях, когда в экономике избыточное денежное предложение, а реальные процентные ставки имеют отрицательное значение, инвесторы пытаются убежать в защитные инструменты, которыми традиционно выступают сырьевые активы. Для инвестиционных целей золото подходит лучше других товаров, поскольку имеет меньшие издержки хранения и высокую ликвидность.

Центральные банки поддерживают котировки золота не только мягкой монетарной политикой, но и прямыми покупками. "В условиях, когда волатильность валютных курсов высока, а доходности по инструментам, в которые инвестированы резервы, находятся на минимумах, золото является идеальным кандидатом для диверсификации вложений",— отмечает Дмитрий Чернядьев. Основными потребителями становятся центральные банки развивающихся стран, доля металла в резервах которых очень мала. Доля золота в резервах европейских стран превышает 70%. Между тем в начале года доля драгметалла в международных резервах Турции не превышала 11%, а у России была менее 9%. По данным Всемирного банка, объем золота в международных резервах центральных банков за I полугодие вырос на 155 т — до 31,4 тыс. т. Треть прироста пришлась на резервы Турции, объем золота в которых вырос с 195 до 244 т. Второе место по темпам увеличения запасов золота занял ЦБ Филиппин, который за полугодие приобрел 35,3 т металла, доведя свои запасы до 194,5 т. Замыкает тройку лидеров ЦБ России, нарастивший запасы золота на 35 т — до 918 т.

В ближайшее время золото сохранит роль защитного актива. "Пока на горизонте серьезно маячит призрак инфляции, и учетные ставки остаются на беспрецедентно низких уровнях, сохраняются необходимые условия для новой золотой лихорадки",— считает госпожа Кучура. При этом лихорадка будет усиливаться по мере поступления на рынки ликвидности от центральных банков. По оценке Дмитрия Чернядьева, до конца года цены на золото могут вырасти до $1920 за унцию.




Просмотров: 1043
Другие новости