Компании

все компании

Фондовые рынки Европы и США в III квартале 2012 г. вернулись к росту

4 октября 2012 года, 08:53
Фондовые рынки Европы и США в III квартале 2012 г. вернулись к росту Фондовые рынки Европы и США завершили III квартал 2012 г. уверенным ростом. Несмотря на постоянные опасения по поводу будущего проблемных стран еврозоны, большинство ведущих фондовых индексов мира по итогам третьего квартала показали положительную динамику.

"Третий квартал стал позитивным для большинства мировых фондовых рынков. Основным фактором положительной динамики стали очередные этапы монетарного стимулирования экономик со стороны мировых центробанков. На фоне высокой безработицы и слабого экономического роста в США, Федеральная Резервная Система приняла решение о запуске третьего раунда количественного смягчения QE3 объёмом в 40 млрд долл. ежемесячно. Ожидания новых денежных вливаний, а также фактическое их объявление стало основной причиной роста американского фондового рынка в третьем квартале на 5,8% по индексу S&P 500", - отметил управляющий активами группы Concorde Денис Костюк.

Практически такие же показатели роста и у других индексов США - Dow Jones Industrial (+5%) и NASDAQ Composite (+5,5%). Больший разброс показали основные европейские индексы - так, британский FTSE 100 за прошлый квартал вырос на 3,19%, французский CAC 40 - на 6,01%, а немецкий DAX - аж на 12,79%. Эксперты объясняют такие движения тем, что европейский ЦБ на фоне усугубления долгового кризиса в Европе также принял решение о количественном стимулировании путём покупки государственных облигаций проблемных стран на открытом рынке.

Впрочем, позитивные настроения охватили далеко не все рынки. Крупнейшая азиатская площадка в третьем квартале 2012 г. двигалась вразрез мировым трендам.

"Исключением стал фондовый рынок Японии. На фоне продолжающейся стагнации японской экономики, японский рынок снизился на 2,8% в третьем квартале. Снижению так же поспособствовало укрепление японской йены на 2,5%, что негативно влияет на японских экспортёров", - подчеркнул Костюк.

Стоит отметить, что за это время индекс "Украинской биржи" UX снизился на 1,3%. Впрочем, на украинский индекс воздействуют те же факторы, что и на мировые, но наш неликвидный рынок гораздо сильнее на них реагирует. Тут уже играет роль количество новостей - а не таких выжных, но негативных пока что было больше. Несмотря на то, что глобальные проблемы еще далеки от разрешения, и ситуация может много раз поменяться, такие результаты квартала, особенно после негативного тренда предыдущих периодов, не могут не радовать.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 682