Компании

все компании

KDD Group перестает быть публичной

3 октября 2012 года, 08:30
KDD Group перестает быть публичной Сегодня в Украине станет на одну публичную компанию меньше — акции девелопера KDD Group должны быть исключены из листинга альтернативной площадки Лондонской фондовой биржи, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье От общего к частному. В KDD Group, основным владельцем которой является бизнесмен Андрей Веревский, решили сэкономить — листинг мог обходиться компании более чем в $500 тыс. в год, отмечают эксперты. Это решение невыгодно миноритарным акционерам, которым теперь будет сложнее выйти из этого бизнеса.

Торги акциями (22,95%) девелоперской компании KDD Group N.V. на Лондонской фондовой бирже (AIM) должны быть остановлены 3 октября в 7.00 по лондонскому времени, сообщается во вчерашнем отчете компании. "Теперь KDD станет частной компанией с теми же акционерами",— отмечает вице-президент KDD Group Петр Радчук. По его словам, держатели акций смогут торговать ценными бумагами, но вне биржи.

Впервые о риске делистинга в KDD сообщили 9 августа, отметив, что, если не удастся договориться с основным акционером Groumon Development Ltd Андрея Веревского о привлечении финансирования в размере $10 млн, акции компании могут быть сняты с торгов согласно ст. 41 правил AIM LSE (компания должна показать при прохождении аудированной отчетности свою финансовую способность для продолжения работы). На прошлой неделе в KDD заявили о том, что переговоры с мажоритарным акционером по привлечению $10 млн приостановлены.

KDD Group торгуется на AIM с декабря 2007 года, когда в ходе IPO было продано 19,6% акций за $130 млн (см. "Ъ" от 18 декабря 2007 года). Однако с наступлением кризиса компания начала испытывать проблемы с ликвидностью, и осенью 2011 года 68,2% акций KDD всего за $16 млн выкупила Groumon Development Ltd Андрея Веревского. Сейчас KDD развивает девять проектов общей площадью 2,7 млн кв. м. Наиболее известные из них — жилой комплекс PecherSKY и бизнес-центр Sky Towers. По оценкам DTZ на 30 июня, общая стоимость проектов компании составляет $5,37 млн. Эти объекты оценены еще в $19,34 млн. В оценку не вошли Sky Towers и "Зазимье", переговоры по продаже которых сейчас ведутся с американской Cimbrorum Holdings. Для сравнения: долговая нагрузка компании составляет более $200 млн.

В KDD Group отмечают, что делистинг — это вынужденный, шаг. "Поддержание публичного статуса стоит недешево. Более того, использовать этот инструмент для привлечения новых денег стало невозможным. Сейчас состояние сектора недвижимости тяжелое",— поясняет господин Радчук. Содиректор ИК "Ренессанс Капитал" в странах Центральной и Восточной Европы Роман Насиров говорит, что на листинг KDD могла тратить более $500 тыс. в год. "Это немалая сумма для компании, не имеющей готовых объектов, которые бы генерировали выручку",— добавляет господин Насиров.

В невыгодном положении оказались миноритарные акционеры, считают участники рынка. "Когда акции KDD торговались на бирже, фондам было проще продать их. Акции непубличной компании продать сложнее",— говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. По словам источника "Ъ", близкого к KDD Group, такая ситуация выгодна господину Веревскому, так как он сможет купить акции по очень низкой цене. "Акции не торговались на бирже полгода, а их стоимость с момента, когда Андрей Веревский купил контрольный пакет, значительно снизилась",— рассказывает собеседник "Ъ". Капитализация KDD с 27 октября 2011 года (последняя дата торгов перед продажей компании) по 28 марта этого года (дата последней сделки в этом году) снизилась с 24,4 млн до 11,79 млн фунтов ($19,02 млн).




Просмотров: 990