Компании

все компании

Слияния и поглощения

1 октября 2012 года, 17:27
Слияния и поглощения


Ответы предоставил Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital

Индия может составить конкуренцию Китаю в покупках на развитых рынках. Но пока она далека от объема сделок по сравнению с китайскими компаниями. По результатам первого полугодия 2012 года китайские компании за рубежом сделали покупки на $23.9 млрд, а индийские в 8.5 раз меньше – $2.8 млрд. Тем не менее, потенциал индийских компаний большой - 2 года назад в 1п2010г. сумма их приобретений за рубежом превысила $21 млрд. В подтверждение этому можем провести сравнение по внутреннему рынку Индии: за последние 5 лет рекордным годом рынка M&A в Индии был 2010 год, - было совершено свыше 1000 сделок на сумму $31.4 млрд., но в 2011 году рынок упал до $29.5 млрд. Прогноз на этот год – $25.5 млрд. В этом году крупнейшим сектором M&A в Индии является Финансовый - на него приходится 58% всех сделок, он занимал лидирующие позиции и в последние три года.  На втором месте сектор  Hi-Tech с 12% рынка, на третьем - Недвижимость с 6% рынка. Примечательно, что сектор  Hi-Tech и Недвижимость не попадали в топ-3 активных секторов индийского M&A рынка в 2010 и 2011гг. В первом полугодии 2012г крупнейшими покупателями индийских активов были японские компании.
До объявленной сделке о покупке канадского актива ConocoPhillips, крупнейшим зарубежным рынком, где индийские компании покупали активы, был рынок США. На долю американского рынка приходилось свыше 50% всех сделок, совершаемых индийскими компаниями за рубежом.  Объявление китайской CNOOC о покупке активов канадской Nexen, могло стать тригерром для индийских государственных компаний к более агрессивным приобретениям за рубежом.  Другой причиной является увеличивающийся риск поставок нефти из Ирана в Индию в связи с санкциями США против Ирана. Таким образом, Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) диверсифицирует источники поставок нефти в Индию. ONGC имеет капитализацию свыше $45.5 млрд., что вдвое меньше чем у China National Offshore Oil Corporation $91.5млрд. При этом ONGC зарабатывает в год более $10 млрд. EBITDA. На данный момент компания накопила около $5.5 млрд наличных на счетах. Поэтому покупка активов ConocoPhillips за $5 млрд. будет легко финансируемой сделкой. Indian Oil Corporation, второй участник консорциума, с капитализацией $11.5 млрд., генерирует свыше $3 млрд. EBITDA, но компания сильно закредитована, ее чистый долг превышает $12 млрд. Третий участник консорциума - Oil India Ltd с капитализацией $5.5млрд. генерирует около $900 млн. EBITDA. Поэтому ONGC является безусловным лидером в консорциуме. Для  ONGC это крупнейшая сделка за всю историю. До этого крупнейшей сделкой была покупка в конце 2008 года английской публичной компании Imperial Energy Corporation Plc, владеющей активами в России, за более чем $2 млрд. Несмотря на хорошее предложение по покупке активов ConocoPhillips, индийским компаниям придётся еще хорошо поработать, чтобы завершить сделку в тендерном процессе. Индийские компании славятся своей медлительностью и не эффективностью в принятии решений в M&A сделках, в то время, когда тендерный процесс происходит по четко регулируемым правилам и в ограниченное время.


По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 764