Компании

все компании

Kernel распродаст свои сахарные заводы

1 октября 2012 года, 08:20
Kernel распродаст свои сахарные заводы Один из крупнейших агрохолдингов Украины Kernel бизнесмена Андрея Веревского разочаровался в сахарном бизнесе, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Бизнес не сахар. На встрече с инвесторами господин Веревский заявил, что решил продать сахарные заводы, доставшиеся Kernel при покупке компании "Укррос". Хотя сейчас агрохолдинг — четвертый по величине производитель сахара в стране, он не располагает собственным сырьем. Поэтому дорого продать актив не удастся, уверены эксперты.

О том, что Kernel Holding ищет покупателей на принадлежащие ему сахарные заводы, глава совета директоров компании Андрей Веревский сообщил на встрече с инвесторами, которая состоялась в среду, рассказали "Ъ" сразу несколько участников встречи. "Господина Веревского спросили о судьбе сахарного бизнеса, и он заявил, что компания решила продать эти активы",— сказал собеседник "Ъ". Речь идет о сахарных заводах, входивших в компанию "Укррос", приобретенную Kernel год назад, утверждает другой участник встречи. По словам собеседников "Ъ", комментировать это решение Андрей Веревский не стал.

В пресс-службе Kernel от комментариев отказались. Однако один из представителей компании, ознакомленный с планами Kernel, подтвердил "Ъ" эту информацию.

Kernel — крупный игрок на сахарном рынке, является четвертым по объемам выпуска производителем сахара в Украине с долей 7%. Сахарный бизнес компании — это Чертковский (Тернопольская область), Пальмирский (Черкасская область) и Оржицкий (Полтавская область) сахарные заводы, а также предприятие "Цукрове" в Харьковской области. Их общая мощность переработки — 22 тыс. т свеклы в сутки. Эти активы Kernel получил благодаря покупке компании "Сахарный союз "Укррос"" в 2011 году. Помимо них, в сделку входили земли "Укрроса", в результате покупки площади Kernel увеличились в два раза — до 200 тыс. га.

Директор компании "Инфеко" Алексей Крутыбич, который в прошлом являлся одним из топ-менеджеров "Укррос", считает, что данная компания была куплена прежде всего из-за земли. "Одним из обязательств, взятых Kernel перед инвесторами в ходе IPO, было увеличение земельного банка. Сделать это быстро, покупая небольшие хозяйства, не удавалось. А покупка "Укрроса" позволила нарастить земельный банк сразу в два раза",— отмечает он. Кроме того, актив достался Kernel на выгодных условиях, говорили ранее в ИК "Тройка Диалог Украина". По оценкам данной ИК, из-за значительной долговой нагрузки (около $120 млн) "Укррос" был продан почти в два раза дешевле ($60 млн за 100% акций), чем компания Astarta, имевшая схожие масштабы бизнеса.

Покупка "Укрроса" должна была позволить Kernel также диверсифицировать бизнес — на сегодняшний день компания является крупнейшим по величине производителем подсолнечного масла в Украине с долей рынка 28%. Тем более что тогда доходность сахарного бизнеса была сопоставима с масложировым — 25-30%. Однако в Kernel столкнулись с трудностями по сбыту продукции и стоимости ее реализации. Вследствие перепроизводства сахара в 2011/12 маркетинговом году цена на него упала более чем на 40%, а Аграрный фонд отказался выполнять контракт по закупке почти 2/3 объемов сахара, произведенного компанией. "Если в 2009-2010 годах средняя валовая рентабельность сахарного бизнеса составляла 30-35%, то сейчас она снизилась до 15-20%,— объясняет аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.— Kernel — экспортно ориентированная компания, 90% ее выручки приходится на продажу масла и зерновых на экспорт. А сахарный бизнес Украины ориентирован исключительно на внутренний рынок".

Теоретически сахарные заводы Kernel могут быть интересны крупнейшим игрокам рынка — агрохолдингу Astarta, собственникам Mria и Ukrlandfarming, а также региональным бизнесменам, которые располагают достаточным земельным банком вблизи предприятий, полагает Тамара Левченко. Однако без земли для выращивания свеклы сахарные заводы сейчас не представляют интереса, отмечает Алексей Крутыбич: "Они могут быть проданы лишь по цене металлолома". В компаниях Astarta, Mria и Ukrlandfarming комментировать потенциальный интерес к активу отказались.





Просмотров: 990