Компании

все компании

"Ренессанс Капитал" решил отказаться от лицензии торговца ценными бумагами в Украине

27 сентября 2012 года, 18:54
 ООО "Ренессанс Капитал" (Киев), подразделение международной инвестиционной группы "Ренессанс Групп", подала в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку Украины документы на аннулирование лицензии на право осуществления деятельности торговца ценными бумагами и хранителя.

"Мы действительно подали заявки на отзыв лицензий торговца. Основная причина – низкая привлекательность внутреннего украинского фондового рынка", - прокомментировал это решение со-директор "Ренессанс Капитал" в Восточной Европе Роман Насиров.

В то же время он подчеркнул, что "Ренессанс Капитал" сохраняет офис в Украине и продолжает вести активные торги акциями украинских эмитентов, размещенными за рубежом.

Р.Насиров отметил, что решение об отказе от лицензий было принято достаточно давно и обусловлено экономическими соображениями. Он напомнил, что именно по этой причине еще ранее компания отказалась от статуса маркет-мейкера.

"Мы давно не пытались в разрезе украинского локального рынка показывать высокие объемы торгов и бороться за различные рэнкинги – это самообман. По этим же самым экономическим причинам мы не шли в on-line трейдинг, так как это, в лучшем случае, бесприбыльный бизнес, а некоторые его просто субсидируют", - сказал со-директор.

Р.Насиров подчеркнул, что любая компания пытается инвестировать туда, где видит рост, тогда как в Украине, наоборот, наблюдается уменьшение объемов рынка, числа клиентов, на что накладываются еще и неблагоприятные регулятивные изменения.

"Одним из факторов, подтвердивших, что мы приняли правильное решение, является принятие закона о депозитарной системе (выводит на рынок нового монополиста – Расчетный центр – ИФ)", - добавил представитель "Ренессанс Капитал".

По его мнению, сегодня ситуация на украинском фондовом рынке отличается в худшую сторону от российского и польского.

"Россия и Польша пытаются продать свои рынки, государство и регуляторы пытаются привлечь на них новых участников, а в Украине известные компании сдают лицензии", - сказал Р.Насиров.

При этом он еще раз подчеркнул, что отказ от лицензий не означает, что "Ренессанс Капитал" перестанет торговать украинскими бумагами.

"Мы перенесли свой фокус на торговлю украинскими бумагами, котирующимися в Лондоне и Варшаве, как более ликвидными, хотя их тоже не так много", - отметил Р.Насиров.

По его словам, офис в Киев будет заниматься предоставлением клиентам услуг инвестбанкинга и их обслуживанием по вопросам брокериджа на всех рынках, на которых работает группа.

Р.Насиров добавил, что в случае необходимости "Ренессанс Капитал" будет обращаться к услугам украинских брокерских компаний.

Как сообщалось, недавно о решении закрыть украинский офис сообщила российская управляющая компания "Альфа Капитал", в конце прошлого года из страны ушла ведущая грузинская инвесткомпания BG Capital.

ИК "Ренессанс Капитал" – крупный инвестиционный банк, чья деятельность сосредоточена в России, Центральной и Восточной Европе, Африке, Азии, а также на других высокоперспективных развивающихся и "пограничных" рынках. Компания также предлагает клиентам доступ на эти рынки через финансовые центры Лондона и Нью-Йорка.

"Ренессанс Капитал" основана в 1995 году в Москве и является частью "Ренессанс Групп", независимой группы компаний, специализирующейся на инвестиционно-банковском бизнесе, услугах по управлению активами, прямых инвестициях и потребительском кредитовании.

В 2008 году Группа ОНЭКСИМ приобрела 50% минус 1/2 акции ИК "Ренессанс Капитал".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1209