Компании

все компании

Украина начала торговые переговоры с Бразилией

25 сентября 2012 года, 08:12
Украина начала торговые переговоры с Бразилией
Украинские производители плоского горячекатаного проката и пневматических шин добились поддержки правительства в защите от антидемпинговых расследований в Бразилии, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Производители не хотят знать мер. Несмотря на небольшие объемы украинского экспорта в этот регион, бразильский рынок интересен для украинского бизнеса, однако введение антидемпинговых мер способно полностью закрыть его.

Украина пытается предотвратить введение Бразилией защитных мер в отношении импорта плоского горячекатаного проката и пневматических шин. Вчера министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что министерство направило в Бразилию делегацию под руководством первого заместителя главы МЭРТа Анатолия Максюты для переговоров. "Мы должны доказать, что не проводим демпинговую политику, поэтому введение антидемпинговых защитных мер в отношении нашей продукции неоправданно",— сказал министр.

В Бразилии проводятся два антидемпинговых расследования, затрагивающих украинскую продукцию. В мае было открыто расследование в отношении плоского горячекатаного проката из Украины, России, Южной Кореи, ЮАР, Китая и Австралии. А в июле расследование было начато в отношении пневматических шин из Украины, Южной Кореи, Таиланда и Тайваня. В случае признания факта демпинга на ввоз этой продукции будут введены заградительные пошлины. Их размер не оглашается, но, по информации "Ъ", в отношении шин он может составить 190%. Ситуация усугубляется тем, что 4 сентября палата внешней торговли Бразилии приняла решение о временном — сроком на 12 месяцев с возможностью пролонгации на год — введении 25-процентной защитной пошлины на 100 товарных позиций. Решение, принятое в рамках ВТО, до сих пор не обнародовано.

В распоряжении "Ъ" имеется копия письма посла Украины в Бразилии Ростислава Троненко, направленного в МЭРТ и МИД, в котором он предупреждает, что введение таких мер "полностью закроет бразильский рынок для отечественной продукции на ближайшие годы". По его данным, в прошлом году наблюдался двукратный рост экспорта украинского плоского горячекатаного проката в Бразилию. При таможенной ставке в 12% поставки проката выросли с $16,6 млн до $33,3 млн. По итогам семи месяцев этого года объемы экспорта составили $13,8 млн. Экспорт пневматических шин (нынешняя ставка —16%) в прошлом году вырос с $9,3 млн до $11,7 млн, а по итогам семи месяцев нынешнего года упал до $3,5 млн.

Запоздалая реакция украинской власти объясняется низкой заинтересованностью производителей. "Когда в мае стало известно о начале расследования, украинские компании даже не захотели участвовать в нем как заинтересованная сторона. В связи с небольшими объемами экспорта в компаниях заранее решили поставить крест на этом направлении",— ранее говорил "Ъ" источник, близкий к МЭРТу. Однако снижение мирового спроса на металл изменило ситуацию — металлурги поддержали украино-бразильские консультации. "В лучшие времена доля поставок в Бразилию не превышала 1,5% общего объема экспорта украинского металла. Сейчас эта доля менее 0,5%",— объяснил аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. По его словам, металлопродукцию в Бразилию поставлял Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича.

Пневматические шины в Бразилию экспортирует "Росава". "Рынок Бразилии очень интересен для нас. Мы вышли на него лишь в середине 2010 года, чем и объясняется двукратный рост поставок по итогам прошлого года. Уверены, что никаких нарушений в наших действиях нет, просто качество и цена нашей продукции обеспокоили местную ассоциацию производителей шин",— рассказал "Ъ" глава правления "Росавы" Вадим Татусь. По словам источника "Ъ", близкого к МЭРТу, чиновники министерства должны убедить Бразилию отказаться от предварительных защитных мер. Вопрос санкций будет решаться в октябре на уровне министров.




Просмотров: 917