Компании

все компании

Долговой рынок Европы в нерешительности

21 сентября 2012 года, 14:34
Доходность испанских облигаций снижается, немецких подрастает на фоне спекуляций вокруг помощи Испании. Однако неопределенность сохраняется, и движения не слишком значительные.

Сегодня появились слухи о том, что Испания все-таки обратится за внешней помощью и рассматривает возможность дальнейшего сокращения расходов согласно требованиям кредиторов.

Доходность десятилетних облигаций страны снижается на 8 базисных пунктов и составляет 5,73%. По сути, новость крайне позитивная для котировок долговых инструментов, но поскольку это слух и нет окончательной ясности по срокам и прочим деталям, то реакция рынка сдержанная.

Как сообщают информационные агентства, Мадрид может обратиться за помощью уже на следующей недели, но есть вариант, что Мариано Рахой решит повременить до завершения региональных выборов.

Участники рынка отмечают, что в последнее время рынки периферийных стран стали менее ликвидными. Разница между ценой покупки и ценой продажи достигла 90 центов - максимума на этой неделе.

Итальянские бумаги торгуются без изменений, и доходность составляет 5,11%.

Итальянские облигации выглядят сегодня хуже испанских, так как накануне появилось заявление правительства страны о понижении прогноза по ВВП. Также было объявлено, что уровень долга по отношению к ВВП в 2012 г. достиг самого высокого уровня в истории, и это несмотря на реализацию мер жесткой экономии.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 594