Компании

все компании

Автозавод снизил производственные планы на 2012 год

20 сентября 2012 года, 09:39
Автозавод снизил производственные планы на 2012 год Корпорация "Укравто" стремительно сокращает производство. Вчера она объявила, что в этом году с ее конвейера сойдет на 18-25% автомобилей меньше, чем планировалось. Объясняется это в первую очередь введением в России утилизационного сбора на импортные автомобили, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ЗАЗ давит на тормоза. Однако эксперты отмечают — компания испытывает трудности и на украинском рынке, ее долю стремительно отбирают импортеры.

Крупнейший в стране производитель автомобилей Запорожский автозавод снизил производственные планы на 2012 год на 18-25%, до 50-55 тыс. автотранспортных средств, заявил вчера журналистам вице-президент корпорации по производству Олег Папашев. "Окончательный объем производства может измениться. Все будет зависеть от последствий сокращения экспорта автомобилей после введения утилизационного сбора в РФ",— отметил он. По его словам, в настоящее время ЗАЗ работает над оптимизацией производства с целью сокращения затрат.

Россия — достаточно важный и самый крупный экспортный рынок для украинских производителей. По данным Госстата, за 6 мес. текущего года Украина экспортировала в РФ 13,9 тыс. автомобилей на сумму $108 млн, причем более 50% этой продукции приходилось на ЗАЗ. Однако после введения в РФ 1 сентября утилизационного сбора, украинские автомобили подорожали в среднем на 10-12%. А с учетом того, что они находятся в нижнем ценовом сегменте, чувствительном даже к небольшим изменениям цены, украинские автомобили становятся менее конкурентоспособными, чем российские.

Вместе с тем долю ЗАЗа на внутреннем рынке отбирают иностранные производители. По данным AUTO-Consulting, в январе-августе продажи ЗАЗа снизились почти на 12%, а рыночная доля сократилась с 9,7%, до 8,1%. В то же время ближайшие конкуренты ЗАЗа по стоимости — Geely, Kia, Renault — увеличили свои продажи за этот период соответственно на 83,5%, 51,7%, 8,7%. Доли конкурентов ЗАЗа в натуральном выражении выросли — у Geely с 2,7% до 4,7%, Kia — с 4,94% до 7,13% и Renault — 5,1% до 5,3%.

Эксперты полагают — отечественные производители теряют позиции потому, что в их портфеле нет технологически новых моделей. Гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий говорит, что ЗАЗ, в отличие от иностранных компаний, не очень часто обновляет свои модельные ряды. "Например, ЗАЗ Lanos выпускается с 1998 года, автомобиль так долго не может достойно конкурировать на рынке, потребитель всегда ожидает новинок. По общеевропейским стандартам модели автомобилей обновляют каждые 5 лет, а конкуренты ЗАЗа, Kia и Renault, делают это раз в три года",— говорит специалист. Кроме того, импортные автомобили, конкурирующие с украинской продукцией, имеют более привлекательное соотношение цены и качества, считает господин Омельницкий. "Даже при равных характеристиках и цене, импортные автомобили более укомплектованы, что также не может не сказаться на выборе потребителя",— добавляет специалист.




Просмотров: 920