Компании

все компании

ЦБ выставил на продажу одну тринадцатую Сбербанка

17 сентября 2012 года, 14:58
ЦБ выставил на продажу одну тринадцатую Сбербанка Центробанк России 17 сентября официально объявил о намерении продать 7,58 процента акций Сбербанка, крупнейшей финансовой организации страны. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. Когда будет осуществлена продажа, в ЦБ пока не указывают.

Приватизация 7,58 процента акций Сбербанка - одно из самых ожидаемых событий на российском рынке. Изначально продажа ценных бумаг была запланирована еще на сентябрь прошлого года, но постепенно переносилась из-за неблагоприятной ситуации на рынках.

В середине лета 2012 года чиновники стали говорить, что приватизация Сбербанка возможна до конца осени, а в августе в Минэкономразвития, в правительстве и в самом Сбербанке заявили, что сентябрь может стать удачным месяцем для приватизации. При этом в Минэкономразвития отметили, что прямая продажа акций предпочтительнее дополнительной эмиссии, которая бы размыла долю ЦБ в банке.

После продажи 7,58 процента акций Сбербанка у ЦБ останется 50 процентов и одна голосующая акция.

Исходя из текущих цен на акции Сбербанка на российском фондовом рынке, 7,58 процента ценных бумаг финансовой организации оцениваются более чем в 165 миллиардов рублей (5,4 миллиарда долларов). По данным РИА Новости, в Сбербанке нижнюю границу диапазона приема заявок на акции выставили около 91 рубля за одну ценную бумагу (сейчас на Московской бирже одна акция стоит 97,05 рубля). Окончательная цена, по данным источника агентства, может быть определена 18-19 сентября.

Продажа акций Сбербанка на рынке может показать, сколько государство может выручить деньги за продажу и других активов. Так, после приватизации крупнейшего банка страны правительство может принять решение и о продажи части ВТБ, второй по величине кредитной организации в России.

По материалам: lenta.ru





Просмотров: 644