Компании

все компании

Дмитрий Жипецкий: Эффект iPhone 5. Что будет с акциями Apple, экономикой и рынками

13 сентября 2012 года, 11:12
Дмитрий Жипецкий: Эффект iPhone 5. Что будет с акциями Apple, экономикой и рынками  Успех нового смартфона Apple даст толчок экономике, а провал - позволит заработать на акциях. Подробнее - в колонке Дмитрия Жипецкого

Как известно, сегодня, 12 сентября, ожидается презентация нового устройства от Apple - iPhone 5. Продажи могут стартовать уже через десять дней после презентации: именно столько прошло от анонса до начала продаж у прошлого поколения девайса, iPhone 4S.

В том, что новый  iPhone будет успешным, уверены практически все. Так, экономисты американского инвестиционного банка JPMorgan ожидают продаж в размере 8 млн. экземпляров до конца года только на территории США. По планете может быть продано порядка 10 млн. штук в первую неделю и 250 млн. штук в целом. Как известно, за три дня после презентации 4S было продано 4 миллиона устройств. Снижение спроса на iPhone 4 и 4S в преддверии выхода нового флагмана говорит о том, что розничный рынок наверняка переживет серьезный всплеск  продаж, который однозначно побьет рекорд 4S. Ведь об уменьшении популярности продукции "яблочного гиганта" говорить не приходится.

Экономисты возлагают большие надежды на продажи телефонов внутри США, так как в структуре ВВП США потребительские расходы составляют 70%, а объем продаж Apple на уровне $3,2 - $4,0 млрд. помогут увеличить квартальный показатель ВВП всей страны на 0,5% в годовом исчислении.
Акции Apple совершат еще как минимум один рывок вверх, с $660 до $700 за штуку. А вот дальнейшая их динамика будет зависеть от продаж iPhone 5
Кроме роста рыночной доли в секторе продажи смартфонов, Apple постоянно увеличивает свою долю в потреблении материалов, из которых, собственно, и производит свою продукцию - полупроводников, микрочипов, контролеров и передатчиков. И хотя далеко не вся эта продукция производится и продается на территории США, рост спроса на продукцию Apple, кроме прямого воздействия на экономику, будет оказывать и косвенную поддержу компаниям Кремниевой долины.

В то же время понятно, что на покупку iPhone 5 пойдут те деньги, которые могли бы пойти на приобретение других товаров. Так что дополнительный прирост розничной торговли и ВВП США по причине начала продаж пятой версии  iPhone наверняка окажется скромнее, чем сегодня ожидают аналитики, ведь чистый прирост будет обусловлен кредитной активностью - покупкой нового смартфона в кредит.

Существует высокая вероятность того, что акции Apple совершат еще как минимум один рывок вверх, с $660 до $700 за штуку. А вот дальнейшая их динамика будет определяться успешностью продаж iPhone 5 и, возможно, мини iPad. Если эти продажи хотя бы подтвердят ожидания публики и аналитиков, то стоит ожидать продолжение ралли акций Apple. Но если ожидания не оправдаются, то ждем глубокую и резкую коррекцию. Однако последняя станет хорошим поводом приобрести "яблочные" акции по более низкой, чем сегодня, цене.



По материалам: ЛІГАБізнесІнформ





Просмотров: 999
Другие новости