Компании

все компании

Разрешен выпуск муниципальных бондов на 50 млн грн

29 августа 2012 года, 08:22
Через две недели пройдет размещение облигаций Запорожского городского совета на 50 млн грн. При этом их предложенная доходность ниже, чем доходность госбумаг на вторичном рынке, поэтому найти покупателей на муниципальные облигации будет непросто, утверждают эксперты, добавляя, что в этом случае бонды может выкупить андеррайтер, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Запорожье одобрили к размещению.

Вчера Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала выпуски и проспекты эмиссий облигаций Запорожского городского совета суммарно на 50 млн грн, сообщили "Ъ" в комиссии. Инвесторам будут предложены бумаги трех серий: "L" — на 10 млн грн, "M" и "N" — по 20 млн грн. Они будут обращаться два, три и четыре года соответственно. Согласно проспекту эмиссии облигаций, привлеченные средства город потратит на "реализацию проектов капитального строительства".

Решение о выпуске облигаций, принятое депутатами Запорожского горсовета 23 февраля, предусматривало, что максимальная ставка доходности по ним не должна превышать 18% годовых. В проспекте эмиссии говорится, что ставка будет ниже, она составит 17,4%, а выплата процентов по бумагам будет осуществляться ежеквартально. Примечательно, что размещение облигаций планируется провести всего за четыре дня — с 13 по 18 сентября, в то время как обычно для этого требуется несколько месяцев, а законодательство и вовсе позволяет проводить продажу долговых бумаг в течение года. Еще в апреле агентство "IBI-Рейтинг", которое давно работает с Запорожьем, присвоило данным бумагам рейтинг uaAA-.

Это не первое привлечение средств Запорожским городским советом через выпуск облигаций. В октябре 2011 года были размещены бумаги серий "I", "J" и "K" на 25 млн грн под 13,5% годовых. Одновременно Запорожье погасило облигации серии "G" на 25 млн грн, выплатив по ним доход в 748 тыс. грн.

Привлечь средства под 17,4% Запорожью будет непросто, считают эксперты. По словам аналитика рынка облигаций группы "Инвестиционный капитал Украина" Тараса Котовича, на вторичном рынке государственные ОВГЗ покупают с доходностью 20-22%. "Для муниципальных облигаций ставка должна быть не меньше",— говорит он. Не исключено, что продавать бумаги придется с премией. "Учитывая, что доходность по госбумагам сейчас в районе 20%, рыночным выпуск назвать тяжело. Чтобы такая доходность заинтересовала инвесторов, нужно продавать с дисконтом",— уверен начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банка Украина" Александр Печерицын. Если покупателей найти не удастся, то оставшуюся часть выпуска скорее всего выкупит андеррайтер — Укргазбанк. "Для инвесторов ставка низкая, но для госбанка вполне подходящая. 50 млн грн — это небольшой объем для Укргазбанка, который сможет без существенных проблем выкупить эмиссию бумаг",— прогнозирует господин Котович.




Просмотров: 833