Компании

все компании

Минсельхоз США снизил прогноз по урожаю кукурузы в Украине на 12,5%

13 августа 2012 года, 08:27
Минсельхоз США снизил прогноз по урожаю кукурузы в Украине на 12,5% Минсельхоз США уменьшил прогноз по урожаю кукурузы в Украине в сезоне 2012/2012 гг. на 12,5% - с 24 млн т до 21 млн т. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте ведомства. Оценка экспортного потенциала Украины снижена на 1,5 млн т - до 12,5 млн т.

Ранее начальник агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко сообщила, что из-за засухи урожай кукурузы в Украине оказался под угрозой. "Если в западных, северных и центральных областях Украины ситуация стабилизировалась и мы имеем нормальный урожай кукурузы, то Днепропетровская область - это сплошная беда, там уже идет списание поседел кукурузы на биомассу, она просто засохла, початки не наполнены зерном", - отмечала Адаменко.

По данным "Украинского клуба аграрного бизнеса", в результате засухи урожайность ранних зерновых в наиболее пострадавшей степной зоне Украины уменьшилась с 22 ц/га до 16 ц/га, что приведет к убыточности производства на уровне 15-20%.

За I полугодие 2012 г. импорт семян кукурузы увеличился на 28%, а экспорт семян кукурузы уменьшился более чем на 30%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, импорт семян подсолнечника увеличился на 50%, по сравнению с первым полугодием 2011 г., а экспорт семян подсолнечника увеличился более чем на 27%. По мнению экспертов, причинами роста динамики импорта и экспорта семян кукурузы и подсолнечника в 2012 г. являются большие площади пересева в связи с гибелью озимых культур.

Специалисты считают, что Украине необходимо увеличить площадь посевов кукурузы до 5 млн га, а также оптимизировать посевы подсолнечника до уровня 3,5 млн га (не более 15% в севообороте). По данным пресс-службы Национальной академии аграрных наук, в настоящее время площадь посевов кукурузы в Украине составляет 4 млн 579 тыс. га. Таким образом, эксперты предлагают увеличить существующие посевы на 9,1%.

По прогнозам Минагрополитики, в Украине в 2012 г. урожай кукурузы составит 25-26 млн т.

Как сообщалось, в США цены на будущие поставки кукурузы и сои достигли рекордных отметок в связи с засухой на значительной территории государства. Так, цена на кукурузу подскочила на 50%, на сою - на 35%. Также в июле резко выросли из-за засухи в США мировые цены на продовольствие.

Отметим, в июле 2012 г. мировые цены на зерно, в том числе кукурузы, достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (МСЗ - International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля с.г. достиг своего пикового значения - 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17%.

По данным МСЗ, в настоящее время средние экспортные цены на зерно кукурузы на мировом рынке по сравнению с аналогичными ценами годом ранее составляют 335 долл./т против 302 долл./т.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 726