Компании

все компании

Грэхем Тайли: “В случае полномасштабной разработки Юзовского месторождения инвестиции составят 3,75 млрд долл.”

8 августа 2012 года, 11:56
Грэхем Тайли: “В случае полномасштабной разработки Юзовского месторождения инвестиции составят 3,75 млрд долл.” Интервью с глава компании Shell в Украине Грэхемом Тайли было записано накануне 3 августа, когда Shell подала заявку на участие в тендере на разработку Скифского месторождения на Черноморском шельфе. Поэтому Тайли в своих оценках относительно дальнейших планов компании в Украине был очень осторожен и больше рассказывал о работе на Юзовском месторождении и особенностях добычи сланцевого газа.


РБК-Украина: Как только Вы приехали в Украину, сказали, что Вас назначили сюда, чтобы найти газ. Вы выиграли первый тендер, то есть, получили доступ к поиску газа. Итак, сколько газа Shell планирует найти в Украине, не только на Юзовской платформе?


Грэхем Тайли Природный газ является чрезвычайно важной составляющей энергетического баланса Украины. Он удовлетворяет около 40% потребности Украины в топливе.

Он также чрезвычайно важен для Shell. В этом году впервые в истории компании мы планируем добыть в мире больше газа, чем нефти. Это часть общемирового тренда, своеобразной моды на газ.

На это есть несколько причин, и я хотел бы выделить три главные. Во-первых, в мире имеются значительные запасы природного газа. Согласно результатам независимых исследований, при нынешних объемах добычи, запасов газа хватит еще на 250 лет.

Во-вторых, природный газ является приемлемым источником энергии. Сегодня, когда есть чрезвычайная обеспокоенность экологической ситуацией и парниковым эффектом, электростанции, работающие на природном газе, в среднем образуют на 50-70% меньше выбросов углекислого газа в атмосферу, чем например угольные станции при той же энергомощности.

В-третьих, природный газ является конкурентоспособным. Сегодня стремительно растет спрос на энергию. Поэтому очень важную роль играет, то, что природный газ является очень дешевым топливом по сравнению с другими видами топлива. Например, строительство угольной электростанции будет в 2-3 раза дороже, чем газовой. Атомная электростанция обойдется в 5 раз дороже. Когда мы говорим об энергии из современных ветровых парков, то речь уже идет о разнице в 10-15 раз.

РБК-Украина: Вы говорите, что газ является конкурентоспособным, дешевым и приемлемым. А насколько его добыча является безопасной?


Грэхем Тайли: Я уже говорил о том, что электростанции, работающие на природном газе, образуют гораздо меньше выбросов углекислого газа в атмосферу, нежели другие виды электростанций. Относительно других экологических аспектов использования природного газа в энергетике, то, увы, у меня сейчас нет конкретных цифр, но я с уверенностью могу сказать, что использование природного газа в энергетике требует гораздо меньше воды, чем другие виды топлива.

Возвращаясь к ответу на ваш вопрос о том, сколько газа я планирую найти в Украине, должен сказать, что на него непросто ответить. Сегодня данные о запасах традиционного и нетрадиционного газа в Украину еще не подтверждены. Озвучивать какие-то конкретные цифры слишком рано.

Кроме того, даже оценив запасы нетрадиционного газа, надо учитывать, этот газ можно добывать в экономически выгодный способ. И это далеко не последний фактор, который нужно учитывать.

РБК-Украина: детализируют данные по проектам по добыче газа уплотненных песчаников. О каких суммах инвестиций идет речь и на каких условиях?


Грэхем Тайли: Давайте сначала разберемся в понятиях. Деятельность Shell в Украине связана с разработкой потенциала газа уплотненных песчаников. Есть разные классификации так называемого нетрадиционного газа, который, кстати, по своему химическому составу ничем не отличается от традиционного. Это тот же природный газ.

Разница состоит лишь в способе его залегания в породе. Обычно выделяют три подтипа нетрадиционного газа, а именно сланцевый газ, газ уплотненных пород и метан угольных пластов. Общая черта этих ресурсов - газ содержится в очень плотной породе (в сланцах, уплотненных породах (например, песчаниках), угольных пластах). Поэтому для их разработки мы должны применять такие технологии, как гидроразрыв.

Сейчас Shell задействована в двух проектах в Украине. Они находятся в Харьковской и Донецкой областях. На этой карте можно увидеть два больших участка (рис. 1), на которых будет работать наша компания. Красным обозначены те лицензионные участки, разработка которых предусмотрена вместе с нашим партнером ГК «Укргаздобыча». В сентябре прошлого года мы переподписали договор о совместной деятельности и уже в этом году мы готовы начинать работы.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 971