Компании

все компании

"Укрпиво" и "Укркондпром" выступили против языкового закона

3 августа 2012 года, 09:45
"Укрпиво" и "Укркондпром" выступили против языкового закона Новый закон "Об основах государственной языковой политики" вызвал возмущение бизнеса, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Губят людей слова. Вчера его резко раскритиковали представители пивной и кондитерской отраслей, недовольные тем, что теперь маркировка их продукции должна производиться не только на государственном, но и региональных языках. Это, по их оценкам, грозит производителям многомиллионными убытками. Эксперты отмечают, что требования нового закона могут быть использованы бизнесом как предлог для повышения цен.

Вчера компания "Укрпиво", объединяющая крупнейших в стране производителей пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, выступила против принятого парламентом и находящегося на рассмотрении президента закона "Об основах государственной языковой политики". В ее сообщении отмечается, что ч. 3 ст. 26 обязывает товаропроизводителей производить маркировку и инструкцию по применению их продукции не только на государственном языке, но и на региональных. "Выполнение производителями предлагаемой нормы закона потребует немедленных радикальных изменений во многих частях производственных, логистических, бизнес и других процессах, через которые не только пивобезалкогольная отрасль, а и все отечественные товаропроизводители понесут многомиллионные убытки",— говорится в сообщении "Укрпива".

Участники пивобезалкогольной отрасли считают, что выполнение нормы закона о маркировке потребует отзыва и списания огромных объемов готовой продукции вплоть до полной остановки производства и продажи товаров в Украине. Ведь законодательная инициатива не предполагает ни срока на техническое переоборудование предприятий, ни самой процедуры перехода к внедрению маркировки товаров на разных языках. "Мы не сможем четко придерживаться требований законодательства, потому что компания в крайне сжатые сроки должна ввести администрирование этикетки со всеми региональными языками и языками меньшинств, которых в Украине насчитывается 18",— отмечает директор по юридическим вопросам Carlsberg Ukraine Наталья Бондаренко.

Пивоваров поддержали и представители кондитерской отрасли. Президент "Укркондпрома" Александр Балдинюк сообщил, что ассоциация также готовит обращение к президенту Виктору Януковичу с требованием изменить редакцию и устранить угрозу для товаропроизводителей. "Производители заблаговременно заказывают упаковочные материалы и этикетки большими партиями на несколько месяцев и даже на год вперед. Их использование в случае вступления закона в силу в его нынешней редакции будет невозможно",— констатировал он.

Впрочем, один из соавторов закона — народный депутат Вадим Колесниченко (ПР) — считает, что вопрос, который поднимают профильные ассоциации товаропроизводителей, "не стоит выеденного яйца". "Человек, который хочет выпускать и реализовывать свою продукцию,— ищет способы. А тот, кто не хочет — ищет причины",— заявил он. При этом он не исключил, что вопрос маркировки может быть решен путем внесения соответствующих поправок к закону. "Из-за того, что у нас не было возможности внести корректировки в законопроект на стадии голосования, мы должны будем их вносить позже — либо через рекомендации президента, либо в рамках новых инициатив",— пояснил он. Напомним, что принятие закона 3 июля вызвало акции протеста, которые сопровождались столкновениями с милицией (см. "Ъ" от 5 июля). В администрации президента признают, что документ был принят с грубым нарушением регламента, однако шансы на его подписание главой государства остаются высокими.

Юрист юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Ирина Кириченко также считает, что закон вводит право, а не обязанность товаропроизводителей производить маркировку и инструкцию по применению их продукции на региональных языках. "Если бы товаропроизводители прочитали все три предложения ч. 3 ст. 26, то они бы поняли, что данный закон не обязывает их использовать, помимо государственного, еще и региональный язык",— говорит она. По ее словам, сегодня закон позволяет привести маркировку товара в соответствие с интересами потребителей того или иного региона Украины и, соответственно, усилить позиции товаропроизводителя в этом регионе. "Поэтому в интересах производителя предоставить информацию о товаре в доступной для потребителя форме",— отмечает госпожа Кириченко. По ее мнению, заявления некоторых товаропроизводителей о "дискриминации" могут быть обусловлены желанием оправдать этим повышение стоимости своей продукции под предлогом вынужденных затрат на дополнительную маркировку.




Просмотров: 976