Компании

все компании

Розничные продажи в Германии неожиданно сократились в июне 3-й месяц подряд - на 0,1%

31 июля 2012 года, 09:38
Розничные продажи в Германии неожиданно сократились в июне 3-й месяц подряд - на 0,1%  Розничные продажи в Германии с поправкой на сезонные колебания и инфляцию в июне упали третий месяц подряд, снижение составило 0,1% относительно мая, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны (Destatis).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост продаж на 0,5%.

Нынешний период сокращения розничных продаж является самым длительным с конца 2007 года.

В связи с пересмотром данных за последние несколько лет получилось, что в годовом исчислении июньские продажи выросли на 2,9%, тогда как ожидалось повышение всего на 0,4%.

В этом году рост розничных продаж по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Германии только в марте, несмотря на низкий уровень безработицы в стране, падение цен на энергоносители и рост средней заработной платы. Долговой кризис в еврозоне, рецессия в половине стран валютного блока, необходимость помощи уже пяти государствам и резкое сокращение бюджетных расходов по всему региону валютному блоку подрывают спрос на немецкие товары и стабильность экономики ФРГ.

"Зарплаты уверенно растут, и рынок труда стабилен, но мы пока не видим особых преимуществ этого, - заявил экономист Dekabank во Франкфурте Андреас Шойерле. - Пора бы розничным продажам начать расти. Я не ожидаю от них скачка в ближайшие месяцы, но полагаю, что в следующие два квартала мы должны увидеть умеренный подъем".

Согласно последним данным Destatis, рост средней заработной платы в Германии составил в апреле 2,2%, что было самым сильным повышением с января 2010 года.

Годовая инфляция в июле, по предварительным оценкам, осталась на уровне 2%. Уровень безработицы в июле не изменился по сравнению с июнем - 6,8%, как прогнозируют опрошенные Bloomberg эксперты. Федеральное агентство по трудоустройству ФРГ обнародует эти данные в 11:55 МСК во вторник.

По оценкам Еврокомиссии, ВВП Германии увеличится на 0,7% в 2012 году и 1,7% в 2013 году. ОЭСР прогнозирует подъем немецкой экономики на 1% в этом году и на 1,9% в следующем.

Между тем Бундесбанк в июне повысил прогноз роста экономики ФРГ с 0,6% до 1% в расчете на более значительные потребительские расходы.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 614