Компании

все компании

Заседание ФРС станет центральным событием недели для рынков США - прогноз

30 июля 2012 года, 10:17
Внимание инвесторов на рынке акций США на предстоящей неделе будет сосредоточено на заседании Федеральной резервной системы (ФРС): ослабление макроэкономических показателей позволяется участникам рынка надеяться на новые меры стимулирования.
Кроме того, как пишет MarketWatch, свою роль могут сыграть решения Европейского центрального банка и Банка Англии, которые также проводят ежемесячные встречи на этой неделе, и целый ряд экономических отчетов, важнейшим из которых в США будет доклад министерства труда о динамике числа рабочих мест и уровне безработицы в июле.
Квартальная отчетность компаний, вероятно, отойдет на второй план, поскольку больше половины корпораций из списка S&P 500, включая большинство крупнейших игроков в различных секторах, уже обнародовали свои финансовые результаты. Прибыль примерно 71% отчитавшихся компаний США с высокой капитализацией превзошла ожидания аналитиков, однако средние темпы ее роста были самыми слабыми за 11 кварталов - 3,3%, свидетельствуют данные FactSet Research.
"В целом сезон отчетности был неплохим, учитывая все макроэкономические проблемы, но некоторые компании дали очень слабые прогнозы на будущее и рынок их за это покарал", - заявил главный инвестиционный аналитик Prudential International Джон Правин.
Позитивная отчетность и надежды на дополнительную поддержку наиболее проблемных стран Европы поддержали американский рынок на прошлой неделе. По итогам торгов 23-27 июля Dow Jones Industrial Average прибавил почти 2% и впервые с начала мая превысил 13000 пунктов; Standard & Poor's 500 вырос на 1,7%, Nasdaq Composite - на 1,1%.
Понедельник будет самым спокойным днем предстоящей недели, что даст инвесторам возможность переосмыслить пятничные данные о ВВП и подготовиться к новым отчетам. Рост американской экономики во II квартале замедлился до 1,5% в годовом исчислении, основным фактором стало резкое ослабление потребительского спроса.
Во вторник участники рынка получат дополнительную информацию о потребительском секторе: в один день будут обнародованы данные о доходах и расходах американцев, доверии потребителей к экономике, а также индекс цен на жилье.
Предполагается, что рост потребительских доходов ускорился в июне до 0,4% с 0,2% в мае, а расходы повысились на 0,1% после нулевого изменения месяцем ранее.
Вместе с тем, как прогнозируют экономисты, опрошенные FactSet, индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, снизился в июле до 61,5 пункта с 62 пунктов в предыдущем месяце.
"Пока нет ничего, что позволило бы вдохнуть новую жизнь в экономику. Мы вынуждены искать факторы, которые позволят ей поддерживать хотя бы умеренный рост", - отметил главный экономист по США IHS Global Insight Найджел Голт.
Некоторые эксперты и участники рынка надеются, что поддержку экономическому росту предложит ФРС, очередное двухдневное заседание которой завершится в среду. Ожидания скорее смешанные: кто-то уверен в объявлении о новом раунде выкупа US Treasuries (QE3), кто-то ждет всего лишь заверений в готовности ЦБ к действиям в случае необходимости.
"Думаю, вероятность QE3 существенно выросла из-за данных о ВВП, - отметил Дж.Правин из Prudential. - Я считаю, что ФРС объявит о новых мерах в августе, иначе они слишком близко подберутся к выборам. Если они будут действовать, им придется предпринять что-то масштабное. Символические шаги не будут иметь никакого значения".
Гонка за президентское кресло в США традиционно завершится в ноябре. Как показывает опыт прошлых лет, ФРС чаще всего замораживала текущую денежно-кредитную политику за несколько месяцев до выборов.
В среду Институт управления поставками опубликует индекс деловой активности в производственном секторе в июле (ISM Manufacturing), а после закрытия рынков выйдут данные о продажах автомобилей в США. При этом оба индикатора вряд ли составят конкуренцию заявлениям американского Центробанка.
В четверг ожидается не слишком блестящий отчет Минтруда о заявках на пособие по безработице: предполагается, что число новых обращений выросло на прошлой неделе сразу на 20 тыс., до 350 тыс. Также будут обнародованы данные об объеме заказов промышленных предприятий в июне, который, вероятно, увеличился всего на 0,3% в июне после повышения на 0,7% месяцем ранее.
Завершат неделю месячные данные о рынке труда и сфере услуг. Средний рост занятости в США за последние три месяца составлял всего 75 тыс. рабочих мест в месяц - втрое меньше, чем зимой. В июле, как ожидается, подъем ускорился до 110 тыс. с 80 тыс. в июне, при этом уровень безработицы, скорее всего, остался на отметке 8,2%.
ISM опубликует июльский индекс деловой активности в секторе услуг США в 18:00 МСК 3 августа. Как прогнозируют экономисты, индекс снизился до 51,9 пункта с 52,1 пункта в июне, что говорит о продолжающемся росте активности, хотя и более сдержанными темпами.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: ФРС, S&P 500



Просмотров: 1308
Другие новости