Компании

все компании

Доступ к Единому государственному резерву хотят упростить

23 июля 2012 года, 08:38
Правительство предлагает освободить бизнес от обязанности брать платную выписку и извлечение из Единого государственного реестра предприятий и организаций в случае получения лицензий и документов разрешительного характера, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Предприятиям предлагают не терять времени. Взамен органы государственной власти должны будут обеспечить оперативную проверку информации о том, существует ли компания, с помощью доступа к реестру через интернет. Изменения упростят работу бизнесу, представителям которого не придется тратить время на получение выписки, для чего приходится платить посредникам до 500 грн.

Верховная рада в пятницу обнародовала текст законопроекта N11002, которым Кабинет министров предлагает отменить требование о необходимости обязательного наличия извлечений и выписок из Единого государственного реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей при получении лицензий и документов разрешительного характера.

Министерство юстиции еще в сентябре 2011 года обеспечило возможность доступа к Единому госреестру предприятий и организаций (ЕГРПОУ) через интернет. С тех пор "органы государственной власти могут в режиме реального времени получить необходимую информацию, актуальную на момент запроса, чего нельзя достичь с помощью бумажных документов", говорится в пояснительной записке к документу. Однако при этом до сих пор во многих законах сохранено требование предоставлять в пакете документов справки из ЕГРПОУ.

Предложено отменить предоставление извлечений при подаче заявления об открытии дела о банкротстве, а выписки — при нотариальном оформлении документов для участия в аукционе по реализации имущества должника. Существование предприятия подтверждается выпиской или извлечением в случае получения лицензий на телевизионное вещание, работу информационного агентства, пользование радиочастотным ресурсом, оптовую и розничную торговлю алкогольной и табачной продукцией, при создании кооператива и третейского суда, получении разрешений на осуществление страховой, оценочной и финансовой деятельности. Выписки из ЕГРПОУ нужны при переоформлении, выдаче дубликатов и аннулировании разрешительных документов. Отмена этих норм "кардинально уменьшит финансовую нагрузку на предпринимателей", считают разработчики законопроекта.

Финансовая выгода для бизнеса от отмены этих требований будет невелика, уверена заместитель главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина. "Стоимость такой выписки — около 50 грн, поэтому говорить о существенном снижении финансового бремени не стоит. Другое дело, что такое требование — анахронизм, и его отмена сэкономит время",— говорит она. С госпожой Ляпиной соглашается руководитель проекта Международной финансовой корпорации "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осавалюк: "Органы государственной власти всегда могут самостоятельно проверить этот реестр, поэтому потребности в предоставлении выписок нет. Отмена станет правильным шагом, но назвать ее серьезным прогрессом в дерегуляции нельзя — это не повлияет на место Украины в рейтинге Doing Business".

Отмену необходимости получать справки ощутят юристы, которые сейчас оказывают услуги ускоренной выдачи выписок из ЕГРПОУ. "Теоретически справки выдаются сразу же, но на практике у государственных регистраторов всегда очень большие очереди, особенно сейчас — ведь они также занимаются изменениями в КВЭД,— рассказывает Ксения Ляпина.— Поэтому многие предприниматели жалуются, что вынуждены по несколько дней проводить в этих очередях. А такая ситуация порождает схемы, по которым справки можно получить без очереди, но уже за 500 грн, а при необходимости — даже с любой необходимой информацией". В регионах расценки ниже: местные юридические компании оценивают организацию выписки за три дня в 150-200 грн, а в течении одного дня — за 300-400 грн. Однако эту услугу в основном предоставляли только небольшие компании. "Для крупных юридических компаний такая услуга убыточна, ведь она занимает много времени, оплачивать которую почасово просто невозможно. Тем более трудно назвать юридической услугой то, что может делать любая секретарша и что не требует образования",— отмечает партнер юрфирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко.




Просмотров: 1039
Другие новости