Компании

все компании

Ратификация Соглашения об ассоциации и ЗСТ зависит от решения вопроса Тимошенко и Луценко, заявляют в Брюсселе

20 июля 2012 года, 13:47
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон считают, что власть Украины должна немедленно прекратить избирательное преследование политических оппонентов ради подписания и ратификации Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ).

"Будем откровенными: подписание и ратификация Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли будет невозможным, если Украина срочно не обратит внимание на такое резкое ухудшение демократии и верховенства права. В настоящее время это касается случаев избирательного правосудия и политически мотивированных преследований. Необходимо найти решения, которые позволили бы госпоже Тимошенко, господину Луценко и другим выйти на свободу и принимать полноценное участие в политической жизни", - сказали представители ЕК в интервью Центру Разумкова, опубликованном в пятницу.

Они подчеркнули, что нынешнее развитие событий в Украине вызывает обеспокоенность, и напомнили о тех надеждах, которые возлагались на развитие страны пару лет назад. "В феврале 2010 года мы приветствовали проведение президентских выборов в целом в соответствии с европейскими стандартами. Это давало надежду, что Украина продолжит путь укрепления демократии, на котором мы с начала 2005 года видели очень позитивные тенденции. На Украину возлагались большие надежды", - отметили политики.

"К сожалению, после 2010 года мы постоянно получаем сообщения об ухудшении свободы слова и собраний. Обеспокоенность вызывает независимость судопроизводства после судебной реформы 2010 года. Конституционная реформа 2004 года, согласованная, чтобы найти выход из политического кризиса оранжевой революции, была отменена Конституционным судом Украины после более пяти лет действия. Местные выборы в октябре 2010 года также в целом продемонстрировали ухудшение по сравнению с предыдущими выборами", - подчеркивают Ж.М.Баррозу и К.Эштон.

По их словам, с 2011 года рассматриваются уголовные дела, которые "в худшем случае выглядят политически мотивированными, а в лучшем - являются примерами избирательного правосудия: против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и других членов бывшего правительства".

Между тем представители ЕК отмечают, что в целом перспективы отношений Украина - ЕС могли бы быть "очень хорошими". "Но, к сожалению, мы сейчас переживаем очень сложный момент, и ключ к движению вперед в наших отношениях находится в Киеве, не в Брюсселе. Наше предложение - на столе, что видно по парафированию Соглашения об ассоциации. Но фундамента ценностей, необходимого для политической ассоциации, нет. Именно Украина должна продемонстрировать политическую волю, осуществив четкие и конкретные шаги, чтобы переломить негативные тенденции, которые мы наблюдаем с 2010 г.", - подытожили европейские политики.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 944