Компании

все компании

Публичные потери

18 июля 2012 года, 13:30
С этого года инвесткомпании обязаны обнародовать свои финрезультаты. По итогам 2011-го пять крупнейших игроков потеряли 25 млн. грн.

Инвестбанки, часто сетующие на закрытость и непрозрачность украинского бизнеса, оказались куда более крепкими орешками в комментариях к собственным итогам работы. «Мы не являемся публичной компанией» или «эта информация является коммерческой тайной» — наиболее популярные ответы инвестбанкиров на просьбы объяснить цифры в их собственных финансовых отчетах. В этом году вступили в силу изменения к Закону «О бухгалтерском учете», согласно которым профессиональные участники фондового рынка обязаны обнародовать свои финрезультаты. «Инвестгазета» проверила, как это сделали ООО «Тройка Диалог Украина», ООО «Конкорд Капитал», ООО «Ренессанс Капитал», ООО «Инвестиционный капитал Украина», СП ООО «Драгон Капитал».

Выручили много…
Пять перечисленных компаний — столпы украинского инвестбанкинга. Для каждого из них прошлый год был непростым: проблемы в Европе, дорогие ресурсы и практически полное сжатие национального фондового рынка. Если в 2010 году индекс Украинской биржи вырос на 63%, то в 2011‑м тренд изменился на противоположный — индекс УБ потерял 42%. Это привело не только к уменьшению объемов работы по отдельным направлениям, но и к сокращению персонала, которое в некоторых компаниях составило около 30%. На начало этого года больше всего людей работало в «Драгон Капитал» — 126 специалистов, в «Инвестиционном капитале Украина» — 29 человек. В «Конкорде», «Тройке» и «Ренессанс Капитале» — 80, 49 и 35 соответственно. Но как выяснилось, не персонал определял заработки компаний в прошлом году.

Максимальный доход в 2011‑м получила компания с наименьшим количеством сотрудников — 2,1 млрд. грн. составила выручка от реализации в «Инвестиционном капитале Украина», еще в 2010 году этот показатель был вдвое меньше. Директор компании Константин Стеценко основными источниками дохода называет торговлю ценными бумагами, андеррайтинг, брокерскую деятельность, оказание консультационных услуг по вопросам корпоративных финансов. Этот перечень озвучивают и в других инвестбанках, но признают, что самыми доходными были сделки по слияниям и поглощениям. Правда, наибольшая выручка не спасла «Инвестиционный капитал Украина» и от самых больших потерь. Чистый убыток компании, как свидетельствует финотчетность, составил по итогам года 16,8 млн. грн. Константин Стеценко объясняет это особенностями учета инвестиций в ценные бумаги, которые были куплены компанией в 2011-м.Конкуренты тоже закончили год с убытками: самыми меньшими потерями может похвастаться разве что «Ренессанс Капитал», который ушел в минус на 1,3 млн. грн.

Инвестбанкиры в унисон заявляют, что оценивая их деятельность, важнее смотреть не на показатель чистой прибыли или убытка, а на строку финансовых результатов от операционной деятельности. С этой точки зрения лидером по заработкам является «Тройка Диалог Украина», а самыми убыточными оказались «Инвестиционный капитал Украина» и «Драгон Капитал» с результатами минус 16,9 млн. грн. и минус 13,5 млн. грн. соответственно. Руководство «Драгон Капитал» отказалось комментировать свою финотченость, сославшись на то, что компания не является публичной. Не сообщили и о нынешней структуре акционеров. Еще в конце 2007‑го миноритарный пакет компании приобрел инвестбанк Goldman Sachs, но ни о размере его доли, ни о каком-либо участии в жизни «Драгон Капитал» ничего не известно.

...получили мало
На прошлой неделе стало известно, что два финучреждения — Райффайзен Банк Аваль и Мегабанк — подали иски на инвесткомпанию «Конкорд Капитал» за невыполнение кредитных обязательств, взятых еще в 2007–2008 годах в размере 85 млн. грн. В компании «Инвестгазете» заявили: «Кредит перед Мегабанком будет погашен до конца месяца. А по Райффайзен Банку Аваль мы ждем решения кредитного комитета по нашему предложению по реструктуризации». Но в балансе значится, что на 1 января 2012 года объем краткосрочных кредитов банков составил 132,8 млн. грн., иначе говоря, эти средства должны быть выплачены в течение года; таким образом, еще 47,8 млн. грн. «Конкорд» должен другим финучреждениям. Долгосрочных кредитов на балансе инвесткомпании нет.

Проблема долгов характерна не только для «Конкорд Капитала». Согласно финотчетности пяти исследуемых компаний, куда более закредитована «Тройка Диалог Украина». На ее балансе в строке «долгосрочные кредиты банков» — 239,7 млн. грн., еще 1,2 млрд. грн. — краткосрочные банковские займы. В компании сообщили, что рост краткосрочных обязательств был вызван необходимостью пополнения оборотных средств в связи с увеличением объемов операционной и финансовой деятельности в прошлом году. «Все обязательства погашены в срок», — утверждают в «Тройка Диалог Украина». Остальные три компании задекларировали отчеты без сумм в строках о кредитах банков. В то же время, рассуждает партнер «Делойт» Сергей Кулик, форма баланса предусматривает достаточно большой набор статей в разделах краткосрочных и долгосрочных обязательств для отражения различного рода обязательств. Например, у компании-трейдера может быть предоплата, полученная от клиента на покупку ценных бумаг, которая будет отражена в статье расчетов по полученным авансам.

Но куда интереснее оказалась ситуация с доходами персонала. Сравнивая общие затраты на оплату труда по каждой из компаний, оказалось, что больше всех в прошлом году потратили в «Ренессанс Капитал» — 39,3 млн. грн., или более 1 млн. грн. на одного сотрудника, и «Тройка Диалог Украина» — 25 млн. грн., или 510 тыс. грн. на одного сотрудника. При этом две эти компании снизили свои издержки на оплату труда в прошлом году по сравнению с 2010-м. В то же время «Драгон Капитал» увеличил на 70% затраты на оплату труда, несмотря на снижении выручки и убыточность компании.


По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 1236
Другие новости