Компании

все компании

Работодателям увеличили сумму безналоговых социальных платежей

9 июля 2012 года, 08:11
Работодателям увеличили сумму безналоговых социальных платежей Верховная рада внесла изменение в Налоговый кодекс, позволив работодателям увеличить социальные выплаты своим сотрудникам, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Пенсию подвели к накоплению. Они смогут не платить налог на доходы физлиц с платежей на накопительное страхование жизни и пенсионные сбережения в частных фондах в размере порядка 5 тыс. грн, тогда как ранее этот лимит составлял 1,5 тыс. грн. Учитывая, что общие расходы на такое социальное обеспечение не должны превышать 15% зарплаты, новой налоговой льготой воспользуются высокооплачиваемые сотрудники с окладом 10-33 тыс. грн.

Максимальная сумма отчислений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании (СК), которую работодатель может осуществить без начисления сотруднику налога на доходы физических лиц (15-17%), будет увеличена с 1,4 минимальной заработной платы (МЗП) до 5 МЗП. Эта норма содержится в законопроекте N10244, принятом парламентом во втором чтении. В общий месячный (годовой) доход плательщика налога не будут включаться суммы, которые "работодатель за свой счет перечисляет по договорам долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного обеспечения, если такая сумма не превышает 15% начисленной зарплаты и пяти размеров минимальной зарплаты, установленной госбюджетом", говорится в документе. Изменения затронут сотрудников с зарплатой выше 10 тыс. грн (у них 15% зарплаты превышает 1,4 МЗП), но не более 33 тыс. грн (у них 15% ЗП — это 5 МЗП).

   
Довольно большое количество людей платят взносы по максимальной границе
Представители НПФ поддерживают изменение. "Довольно большое количество людей платят взносы по максимальной границе. Если она изменится, то увеличатся и отчисления в НПФ",— уверена генеральный директор НПФ "ОТП Пенсия" Марина Манштейн. Правда, на резкий прирост платежей НПФ рассчитывать не приходится. "В нашей практике очень редко работодатели отталкивались от максимума: как правило, компания перечисляла в фонд небольшой процент от зарплаты сотрудника либо устанавливала фиксированный платеж. Иногда суммы были 800-1000 грн, в основном — у руководителей предприятий. При этом есть компании, которые платят по 50 грн на человека",— говорит директор КУА "Всесвит" Ярослав Савченко. Как правило, руководители компаний платят взносы по максимуму. "Для них 15% от заработной платы превышает 1,4 минимальной зарплаты, поэтому, по крайней мере, эта категория вкладчиков пересмотрит свои отчисления",— отмечает госпожа Манштейн.

Сейчас также можно делать отчисления свыше этого лимита в НПФ, только в этом случае сотрудник заплатит с них 15-17% налога, после чего будет требовать в ГНС налоговый кредит. Повышение лимита позволяет избежать налоговой волокиты. Налог будет заплачен с этих средств уже после выхода на пенсию.

Страховщики, которых также коснется принятая депутатами норма, не ожидают больших изменений. "В социальный пакет обычно входит медицинское страхование и страхование от несчастного случая — по ним платежи редко превышают 250-350 грн в месяц (3-4 тыс. грн в год), что существенно меньше, чем лимит в 1,4 минимальной зарплаты",— отмечают в одной из страховых компаний. Накопительное страхование жизни в соцпакете — скорее исключение, чем правило, поскольку это крупные суммы — 10-15 тыс. грн в год. "Работодателям неинтересно страхование жизни сотрудников с 2011 года",— отмечает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Кодекс ограничивает отнесение этих трат на валовые расходы компании суммой в 25% зарплаты.




Просмотров: 1599